当前位置: 首页 杏林名家

内科 陈以平教授

发布时间:2010-08-25

  •   陈以平2_副本.jpg

      陈以平教授,主任医师,博士生导师,上海市名中医。1962年毕业于上海中医学院,从事临床工作40余年,目前担任中国中西医结合学会肾病委员会副主任委员,中国中医药学会肾病学术委员会理事,上海市中医肾病学会副主任委员,上海市中西医结合肾病学会副主任委员。近20年来专攻肾病,擅长用中医药治疗各类肾病,尤以益气活血化湿法治疗膜性肾病、以冬虫夏草及虫草菌丝治疗慢性肾衰、中西结合治疗狼疮性肾炎等享誉肾病界。近年来对病理分型肾病、糖尿病肾病、间质性肾病着重研究均取得良好疗效,其他如难治性肾病、痛风肾、紫癜性肾炎、慢性肾盂肾炎、肾盂积水、胡桃夹性血尿等均有独特疗效。

      在国内首先报导昆明山海棠治疗肾炎蛋白尿、冬虫夏草及虫草菌丝治疗慢性肾衰,得到国内肾病同道认可,并广泛在临床上使用。在国内中医肾病界有较高声誉,接治病员来自全国各地和海外。在肾病临床实践中提出了辨病与辨证相结合,宏观辨证与微观辨证相结合,祛邪治标与扶正治本相结合的学术思想,成功地将肾脏病理诊断引入中医辨证之中。根据临床经验及科研成果研制了系列特色药品,如治疗膜性肾病之清热膜肾冲剂,治疗肾病综合征低蛋白血症之黑料豆丸,治疗尿毒症皮肤瘙痒之尿毒症洗剂等,疗效确切,供不应求。目前的工作重点是病理分型肾病中医治疗规律的研究、继发性肾病中医治疗规律的研究,已取得一定成效, 1986年以来曾获得上海市科技进步二等奖1次、上海市卫生局科技进步二等奖2次及其他医学奖多次。目前还联合承担IgA肾病的国家“十五”攻关课题。培养导师制硕士生20余名(其中包括台湾、韩国、日本研究生),博士生8名,博士后1名。曾出访美、日、新加坡、台、港、意等国家与地区作学术交流及讲学,并被聘为台湾长庚医院客座教授、新加坡同济医院顾问。2002年2月聘为龙华医院陈以平工作室指导老师,2003年12月聘为上海中医药大学陈以平名中医工作室指导老师,2004年10月聘为上海市陈以平工作室指导老师。

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号