当前位置: 首页 医疗业务 临床科室

脾胃病科

发布时间:2017-01-20

  •     上海市中医药大学附属龙华医院脾胃病科历史悠久,秉承江南医学大家丁甘仁、黄文东等“孟河派”辨证论治特色。在上海市名中医马贵同教授带领下,经过近三十年的建设,业已形成稳定的研究方向、合理的人才队伍、较强的科研竞争力,具备强有力的中西医诊治消化系疾病的技术和手段。目前为上海市中医临床优势专科,上海市中医溃疡性结肠炎特色专科,上海中医药大学脾胃病研究所临床基地,上海中医药大学消化临床优势专科,并设立上海市名中医马贵同工作室,龙华医院消化病重点研究室。拥有电子内窥镜及窄带成像技术(NBI)、自发荧光成像技术(AFI)、超声内镜、小肠镜、内镜逆行胰胆管造影术(ERCP)等专业诊疗仪器设备。并开展胃肠道息肉摘除术、内镜粘膜下切除术(EMR)、内镜粘膜下剥离术(ESD)、内镜下气(水)囊扩张术、恶性肿瘤狭窄支架植入术、内镜下取异物和紧急止血等丰富的诊疗技术。在中医药防治溃疡性结肠炎、慢性萎缩性胃炎、胃癌前病变、肠易激综合征、酒精性脂肪性肝病等研究领域,形成鲜明的诊疗特色,研究水平跻身国内先进行列。承担多项国家和上海市科研课题。
        上海市龙华医院脾胃病科现有高级职称的医师7名。
     
    医疗特色
        龙华医院脾胃病科擅长以中医中药为主、中西医结合治疗炎症性肠病(溃疡性结肠炎、克罗恩病)、慢性萎缩性胃炎、胃癌前病变、肠易激惹综合征、脂肪肝、肝硬化等疾病,拥有胃祺饮、清肠栓、荷泽降脂口服液等自制制剂,临床疗效显著,中医特色鲜明。
    (1)炎症性肠病(溃疡性结肠炎、克罗恩病)
        炎症性肠病如慢性非特异性溃疡性结肠炎(Ulcerative colitis, UC)是以腹泻、粘液脓血便、腹痛、里急后重等为主要症状。本病治愈难度大,且又常易复发,并与结肠癌的发病存在一定的关系,被公认为现代世界级难治病之一。该病病因及发病机制迄今未明,目前药物治疗还主要在于抗炎这一环节上。主要药物有氨基水杨酸类抗炎药物、类固醇类激素、免疫抑制剂、免疫调节剂等,但仍有30%左右的患者无效,停药后一年复发率将近50%;并由于其毒副作用或价格昂贵,影响了患者对长期用药的依从性。
        龙华医院脾胃病科根据国人溃疡性结肠炎的发病特点,认为溃疡性结肠炎主要因“湿、热、瘀”而致,自行研制有效的中药制剂清肠栓等肠内用药,在国内首先以中药肠道栓剂开展对溃疡性结肠炎的防治研究。在临床上溃疡性结肠炎以脾气虚弱挟肠道湿热为多见,治以健脾益气,佐以清热化湿。对于长期服用激素和(或)水杨酸制剂的患者,用中药后逐步撤用西药,以减少其毒副反应。对于左半结肠和直肠病变病人,在辨证论治的口服中药汤剂治疗基础上,选用清肠消痈方保留灌肠,或用清肠栓纳肛治疗,可以明显提高疗效,减少复发。同时深入研究了中药对本病的作用机制,并进一步开发新型中药制剂。每年诊治上海市和外省市溃疡性结肠炎患者两千余人次,在国内已经产生较大影响。
        相关溃疡性结肠炎的临床和实验研究获得1998年国家中医药管理局科技进步三等奖,2007年上海市科技进步三等奖。
    (2)慢性萎缩性胃炎
        大多数学者认为慢性萎缩性胃炎是重要的胃癌前状态,其中尤以合并不完全性大肠化生和中-重度不典型增生组织与胃癌的发生密切相关。研究表明,这两种状态其癌变率显著高于其它类型的病变。从目前对胃癌前病变的阻断治疗来看,西医尚无有效方法。
        中医药在防治萎缩性胃炎有着良好前景,龙华医院消化内科在多年的临床实践中认识到本病的病理机制多为脾虚气滞,湿热内蕴,瘀血阻络,研制成功具有健脾清热,理气活血作用的“胃祺饮”,先后两次运用本方对脾虚夹湿热气滞血瘀型慢性萎缩性胃炎进行临床对照观察,表明胃祺饮对慢性萎缩性胃炎及伴癌前病变有着较好的临床疗效和病理逆转作用,实验研究显示对病变粘膜的硫酸粘液转阴率、病变腺细胞异型指数和结构异型参数,以及增殖细胞核抗原(PCNA)和P21癌基因蛋白均有明显改善作用。
    (3)肠易激综合征(IBS
        肠易激综合征是最常见的一种功能性肠道疾病,是一种以腹痛或腹部不适伴有排便习惯改变为特征的功能性肠病,须经检查排除可引起这些症状的器质性疾病,可分为腹泻型、便秘型2种类型。迄今为止对本病病因和发病机理尚不完全清楚,以致至今在治疗学方面无突破性进展。西医学治疗IBS主要采用胃肠解痉药、止泻药、抗抑郁药、肠道菌群调节药等。另外尚有心理和行为疗法,然而尚无一种药物或疗法对本病患者有肯定的疗效。
        中医药采用辨证论治方法治疗本病有着良好疗效。龙华医院消化内科集10余年的临床研究经验,认为IBS的病机主要是脾胃虚寒、肝脾不和,继而又可引发肝气郁滞,肝实乘脾,脾受肝制而运化不利等,创制“疏肝饮”,“肠祺饮”等方剂,治疗总结了1000多例IBS病例,取得了较好疗效。同时进行了中药对胃肠激素和脑-肠轴影响机制方面的研究。
         相关肠易激综合征的临床和实验研究获得2006年中华中医药学会科技进步奖三等奖。
    (4)脂肪肝
        脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪肝是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病,可因为饮酒、药物、妊娠、营养不良等原因引起。其临床表现轻者无症状,重者病情凶猛。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,已被公认为隐蔽性肝硬化的常见原因。到目前为止,西药尚无防治脂肪肝的有效药物。
        脂肪肝在祖国医学中归属于“肝癖”范畴。本病与中医理论中的“湿”、“痰”、“瘀”、“积”等相关,导致肝失疏泄,脾失健运,湿热内蕴,痰浊郁结,瘀血阻滞而最终形成湿痰瘀互结,痹阻肝脏脉络而形成脂肪肝。龙华医院消化科通过长年的临床摸索,认识到其中“湿”与本病的关系最为密切,湿是指外界湿邪侵袭人体,或体内水液运化失常而形成的一种呈弥漫状态的病理性物质。在临床上,痰湿内阻证脂肪肝尤其常见。对此类型病人,在饮食和运动处方的基础上,通过使用健脾化湿法治疗,取得了较满意疗效。
        相关脂肪肝的临床和实验研究获得2006年教育部高等学校科技进步二等奖、2006年上海市医学成果三等奖、2007年上海市科技进步二等奖等。
     
    专科门诊及专家门诊时间
        专科门诊:周一至周五全天
                     周六上午
        专家门诊:周一、三上午
                     周二全天
                     周四全天
        特需门诊:周一、二下午
                     周三、四上午
     
上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号