当前位置: 首页 护理天地 健康园地

“谷雨”养生:忌焦虑,多祛湿,防过敏

发布时间:2017-04-20

  • 今天4月20日进入谷雨节气

    《群芳谱》:“谷雨,谷得雨而生也。”

    谷雨,有“雨水生百谷”的意思

    是春季的最后一个节气

    常言道“清明断雪,谷雨断霜”

    谷雨后气温回升加快,雨量开始增多


    《素问》曰:“人以天地之气生,四时之法成”。这是说人生于天地之间,自然界中的变化会直接或间接地对人体的内环境产生影响,保持内、外环境的平衡协调是避免、减少发生疾病的基础。


    龙华医院中医示范科魏华凤副主任医师提醒大家在调摄养生时要考虑谷雨节气的因素,针对其气候特点有选择地进行调养。


    养 肝 忌 焦 虑


    谷雨时节,肝脏气伏,所以,人们在精神上和体力上都不宜过度紧张和劳累,遇事切忌过于忧愁焦虑,甚至大动肝火。


    在食物上大家可以根据个人情况选饮玫瑰花茶、月季花茶、菊花茶、青皮茶等具有疏肝清肝理气的花茶;适当多吃甜食、富含维生素B的食物也有一定的缓解压力和舒畅心情的作用。生活中可以通过听音乐、钓鱼、打拳、做操、散步等来宽广心胸。


    另外,野外春游也是不错之选,历代养生学家一致认为,在春光明媚,风和日丽,鸟语花香时,踏春问柳,登山赏花,临溪戏水,行歌舞风,可以陶冶性情,使人充满勃勃生机,以利春阳生发。平时还可以多按摩两侧胸胁以及太冲、行间、大敦、三阴交等穴位来实现养肝目的。



    健 脾 多 祛 湿 


    谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,要注意防湿邪侵入人体,而出现肩颈痛、关节痛、脘腹胀满、不欲饮食等病症。平时可根据个人体质适当多吃一些健脾祛湿利水的食物,如白扁豆、赤豆、薏仁、山药、芡实、荷叶、冬瓜、陈皮等。经常按揉足三里、丰隆和脾腧等穴位也非常有帮助。


    补 肺 防 过 敏 


    谷雨节气由于天气转温,桃花、樱花、杏花等百花盛开,杨絮、柳絮四处飞扬,人们的室外活动增加,过敏体质的人外出应注意戴口罩以预防鼻炎、哮喘等。


    饮食上应少吃竹笋、酒酿、海鲜、芒果、荔枝、羊肉等发物,可以适当多吃荸荠、百合、白木耳、梨等补肺食品。平时适当增加运动以强身健体。经常按揉迎香、肺腧、天突、膻中等穴位可以预防鼻炎咳嗽。


    总之,“春天猴子脸,气候随时变”,谷雨节气的气温虽已转暖,但早晚仍时冷时热,因此,早晚时要适当加穿衣服;运动时避免过度出汗使阳气外泄太过;大汗后切勿吹风以防感冒;重视居室卫生,经常开窗通风换气,使病菌失去滋养条件。谷雨时节注重养生可为安稳度夏打好基础。


上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号