当前位置: 首页 新闻动态

我院梁倩倩荣获上海市卫生系统第十六届“银蛇奖”三等奖

发布时间:2017-07-26

  •        宣传处讯  7月26日下午,上海市卫生系统第十六届“银蛇奖”颁奖仪式在上海教育电视台举行。我院脊柱病研究所基础研究部主任梁倩倩荣获本届“银蛇奖”三等奖。

     

    C:\Users\dell\Desktop\2_副本.jpg

     

    “银蛇奖”是上海市卫生系统青年人才的最高荣誉奖,由上海市卫计委、上海市卫生系统青年人才奖励基金会、文汇报社和上海教育电视台共同主办。“银蛇奖”被誉为上海卫生系统优秀青年医学人才孵化器,本届共有15位优秀医学青年获“银蛇奖”。

     

    C:\Users\dell\Desktop\封面_副本.jpg

     

    梁倩倩 博士,副研究员,硕士研究生导师。上海中医药大学脊柱病研究所基础部主任,关节组课题组长,教育部重点实验室(筋骨理论与治法)副主任。

    曾获全国百篇优秀博士学位论文奖,国家科技进步奖二等奖,上海市科技进步奖一等奖,中国中西医结合科学技术奖一等奖,入选上海市科技启明星,获第十二届上海市杰出青年岗位能手称号以及第七届全国高等中医药院校“优秀青年”称号。获多项国家发明专利授权。发表论文82篇,SCI收录28篇,总影响因子80。

        梁倩倩主要研究领域为“中医药防治脊柱、骨与关节慢性退变性、炎症性疾病”的临床与基础研究,取得了系列研究成果。

    在脊柱与椎间盘退变性疾病研究方面,建立了直立诱导颈腰椎间盘退变动物模型以及规范化研究方法,发现颈、腰椎间盘退变存在“三期变化规律”,证明椎间盘退变过程中,化学性炎症反应发挥重要作用,提出了“抑制炎症因子”的防治学思想,建立了“益气化瘀法防治椎间盘退变性疾病”系列方案,参加研制、开发出中药新药“芪麝丸”,能够替代非甾体消炎止痛药,发挥了“抑制炎症反应”的作用。

    在炎症性关节炎研究方面,阐明了慢性关节炎症淋巴回流功能下降的细胞和分子机制,首先发现体内表达VEGF-C的逆转录腺病毒通过促进关节淋巴增生和淋巴功能,降低慢性关节炎性损伤,在国际上首次证明了VEGF-C是治疗类风湿性关节炎的新靶点。并利用这一原理构建纳米靶向关节炎给药系统。证明中药复方独活寄生汤、蠲痹汤、加味牛蒡子汤促进淋巴回流功能,减轻关节炎症,提出了从淋巴回流功能角度理解中医“痹证”理论的学术观点,丰富了中医“痹证”理论。

    “中医药防治慢性筋骨病”系列研究成果以“健康直通车”形式在全国推广,已在2600余家医院及社区卫生服务中心推广应用,治疗慢性筋骨病患者60多万人次,发挥中医药特色优势,促进了中医药防治慢性病事业的发展。

     

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号