当前位置: 首页 新闻动态

中西医结合学术前沿论坛在我院举行

发布时间:2017-07-28

  •      科技处讯  7月27日上午,由上海中医药大学附属龙华医院与上海市中西医结合学会肝病专业委员会共同主办的中西医结合学术前沿论坛在我院远志楼二楼报告厅召开。论坛聚焦医学前沿领域,邀请美国印第安纳大学医学院和Simon癌症中心终身教授卢雄斌以及美国俄亥俄州立大学生物医学工程系终身教授何晓明做精彩演讲。上海中医药大学副校长季光,我院党委书记刘胜书记、副院长郑培永、科技处处长李佶及150余名同道出席论坛,论坛由肿瘤研究所陈文连博士主持。

    郑培永副院长代表我院对两位专家及各位同仁的到来表示热烈欢迎,希望通过举办学术前沿论坛,分享医学领域最新信息,推动我院学科建设和人才培养,并期待与专家强强联合,进一步促进我院的国际交流。

    卢雄斌教授在“乳腺癌的基因组分析和抗药性研究”专题报告中,介绍了乳腺癌基因拷贝数变异(Copy number variation)方面的最新研究进展,发现了影响三阴性乳腺癌耐药以及患者预后生存的关键基因,并鉴定了针对这些关键基因的新型治疗药物。

    何晓明教授在“用于组织再生和癌症治疗的多尺度系统”专题报告中,展示了应用组织再生的仿生系统来高效富集和扩增肿瘤干细胞,介绍了应用新型纳米材料来增强化疗药物的靶向性、以及提高化疗药物在肿瘤局部的有效浓度。在现场讨论环节中,两位专家与参会者进行了深入探讨。

    季光副校长感谢两位专家指导,此次论坛达到了展示前沿、分享经验、指导未来的良好效果,并希望我院根据学科发展前沿和国际研究热点,不断丰富龙华国际前沿论坛主题、创新论坛形式,为院内外同仁搭建一个高水平的学术交流平台。

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号