当前位置: 首页 新闻动态

陈以平教授从医五十五周年庆典暨学术思想研讨会在我院举行

发布时间:2017-07-31

  • C:\Users\dell\Desktop\会议现场_副本.jpg

     

    宣传处、肾病科讯  729日,由上海市中西医结合学会、上海中医药大学附属龙华医院、陈以平全国名老中医药传承工作室主办的陈以平教授从医五十五周年学术思想研讨会在我院远志楼举行。国医大师张大宁教授、邹燕勤教授,中国中西医结合学会会长陈香美院士,全国名中医王永钧教授,中华肾脏病学会原主任委员林善琰教授、谌贻璞教授,上海中医药大学专家委员会主任委员施杞教授,上海中西医结合学会肾病专业委员会主任委员倪兆慧教授,北京中日友好医院临床医学研究所副所长李平教授,上海市卫生和计划生育委员会党委副书记郑锦,上海中医药大学副校长季光,我院院长肖臻,上海市名中医代表以及来自全国各地的二百余名专家学者参加会议,开幕式由我院副院长陈昕琳主持。

    庆典活动中首先播放了《大医精诚·陈以平教授从医五十五周年庆》宣传片,短片浓缩展示了陈以平教授严谨治学、硕果累累的从医生涯,情深意切,感人至深。

    陈以平教授,中医肾病大家、中西医结合肾病学科的奠基人之一、上海市名中医;上海中医药大学附属龙华医院肾病科首任科主任,终身教授,博士生导师;全国名老中医传承工作室导师。陈以平教授是上海中医学院(现为上海中医药大学)的首批毕业生,立志于中医药防治慢性肾病事业,她从上世纪70年代开始,开科创业,带领龙华医院肾病科同仁,从仅有6张床位的龙华医院肾病小组,发展到目前具有110张床位、三个独立病区、血透腹透中心等规模完备的龙华医院肾病科。

    陈以平教授在长期的临床实践中锐意进取,钻研探索,不断总结提炼,逐渐形成具有鲜明特色、疗效显著的学术思想体系与系列临床验方。她在慢性肾病防治领域多有创举,在国内率先将肾脏病理诊断引入中医辨证论治中,形成病理分型肾病中医诊治规律;首倡“斡旋三焦论治慢性肾脏病”的学术理论,研究成果曾获得上海市科技进步奖一等奖、中国中西医结合学会科学技术奖一等奖等十余项奖励。

     

    C:\Users\dell\Desktop\陈以平教授_副本.jpg

     

        肖臻院长致欢迎词,感谢以陈以平教授为代表的老一辈专家为医院发展做出的巨大贡献。国医大师张大宁、邹燕勤教授,陈香美院士,林善琰教授,上海中医药大学副校长季光,上海市卫生和计划生育委员会党委副书记郑锦先后在致辞中盛赞陈以平教授大医精诚、严谨治学的高尚品德,在中西医结合肾病领域取得的突出成就,以及为我国中医肾病事业发展所做的卓越贡献。陈以平教授在发言中回顾了从医五十五年的感想,表达了对中医药事业不断努力求索的执着,并勉励年轻后学能攻坚克难,永攀医学高峰,创造更辉煌的未来。

    在学术交流中,全国著名的西医肾病大家谌贻璞、谢院生教授以及中医肾病大家王永钧、李平、张佩青教授等做精彩的演讲。

     

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号