当前位置: 首页 护理天地 健康园地

“寒露”节气学养生

发布时间:2017-10-09

  •  

    寒露后阳气减退,阴气渐生

    人们也要适应自然界的变化

    在各方面加以注意

    以确保体内的生理(阴阳)平衡

    龙华医院中医示范科魏华凤副主任医师

    向大家介绍

    养阴润肺防秋燥

    自古秋为金秋也,肺在五行中属金,故肺气与金秋之气相应,“金秋之时,燥气当令”,此时燥邪之气易侵犯人体而耗伤肺之阴精,如果调养不当,人体会出现咽干、鼻燥、皮肤干燥,甚至可能毛发脱落、大便秘结等一系列的秋燥症状。所以暮秋时节的饮食调养应以滋阴润燥(肺)为宜。

    古人云:“秋之燥,宜食麻以润燥。”寒露时节,饮食以“酸、甘、润”为主,中医食疗学认为,五味中的酸、甘可化阴生津,如黑芝麻、核桃、花生、雪梨、蜂蜜、甘蔗、牛奶、银耳、百合、莲子等食品,以养阴、生津、润燥,缓解人体干燥症状,少食辛辣刺激、香燥、熏烤等食物而伤人体阴精。此外还应重视涂擦护肤霜等以保护皮肤,防止干裂。

    “贴秋膘”不宜肥甘厚腻

    寒露时节天气寒凉,人们也更喜欢吃味厚油滑的食物。但是,过食肥甘厚味就会造成胃肠系统的负担,而且,营养也不易被人体吸收。反之,更能慢慢滋养五脏六腑。因此,建议人们多食一些清淡质软、易于消化的食物,如汤类、粥类和羹类流质,能暖身护胃,帮助我们的身体缓解秋燥。而喝粥的时间,以早晨为宜,古人认为“晨起食粥,推陈致新,利隔养胃,生津液,令人一日清爽,所补不小”。

    寒露不宜露

    民间有“白露身不露,寒露脚不露” 的养生保健谚语。由于人的两脚离心脏远,因此,血液供应较少,所以特别容易受到冷刺激的影响。而一旦脚部受凉,就很容易使人体抵抗力下降。寒露时节天气寒凉,容易引起咳嗽,甚至诱发支气管哮喘及哮喘性支气管炎。因此,寒露时节做好脚部保暖是养生的重要原则,不要赤脚露腿,以防“寒从足生”。

    “秋冻”要因人而异

    “春捂秋冻,不生杂病”,其“秋冻”是指在秋季应慢慢添衣,以增强身体的御寒能力,为适应寒冷的冬季做好准备。但是,体质不好的老人孩子等,如果在寒露时节,尤其早晨和晚上,过度追求穿着单薄,恪守着秋冻的“戒律”的话,反而引起呼吸道、关节、心脑血管、消化道等疾病的“青睐”。因此,在寒露时节,不宜盲目秋冻,体质不好或者有慢性疾病的人群还是要注意保暖防冻。 

     

    关于寒露养生,在生活起居方面,《素问四气调神大论》明确指出:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”所以,生活起居方面应该早卧以顺应阴精的收藏,早起以顺应阳气的舒达。另外,精神调养也不容忽视。由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,时常在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳,易于伤感的忧郁心情。因此,保持良好的心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心是养生保健不可缺少的内容之一。



上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号