当前位置: 首页 新闻动态

我院荣获“上海中医药科技奖”多项奖项

发布时间:2018-01-20

  • 压缩  合影.jpg


    宣传处讯  2018年118日,由上海市中医药学会主办的第八届上海中医药科技奖励大会暨上海市中医药学会2017年度工作总结会举行,大会表彰上海中医药科技奖17,我院荣获多项奖项。我院陈湘君教授领衔项目“酸甘生津法论治干燥综合征的临床及作用机制的系列研究”荣获上海中医药科技奖二等奖;我院周端教授领衔项目“参蛤散改善慢性心力衰竭效应特点及作用机制”、徐莲薇主任医师领衔项目“调补肝肾法治疗围绝经期综合征的作用和机理研究”荣获上海中医药科技奖三等奖。

    陈湘君教授领衔项目“酸甘生津法论治干燥综合征的临床及作用机制的系列研究”前后14次完成对酸甘生津法为主治疗干燥综合征的临床疗效观察及评价,研究结果显示酸甘生津法的临床总有效率约为82.5%-95%,可明显改善干燥综合征患者的临床症状、中医证候积分、改善活动性实验室指标。本项目奠定了中医药辨治干燥综合征的基础,并提供了系统的治则治法及方药。

    周端教授领衔项目“参蛤散改善慢性心力衰竭效应特点及作用机制”以祖国医学“异病同治”理论为指导,首提心衰“心肺同治、心肾同治”的治法,开展了古方参蛤散治疗心衰的临床研究和基础研究,探讨了作用机制。本项目拓展了参蛤散的使用范围,丰富了中医学内容,为慢性心衰的临床辨治提供了新的思路。

    徐莲薇主任医师领衔项目“调补肝肾法治疗围绝经期综合征的作用和机理研究”历时18年,围绕中医“调补肝肾法”治疗围绝经期综合征的疗效和机理,开展了文献整理、临床观察、理论探讨、机理研究、应用评价、中药组分研究等多个层次的系列研究,取得良好的临床疗效,培养了一支中医药防治围绝经期综合征团队。

    上海中医药科技奖是由上海市中医药学会设立的面向全市中医药卫生各行业的科学技术奖,奖励在中医药领域中做出突出贡献的科技工作者和集体,每年评审一次,授奖一次。


上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号