当前位置: 首页 新闻动态

我院施杞教授光荣入选“中国好医生”月度人物

发布时间:2018-03-30

  •  C:\Users\dell\Desktop\施杞教授_副本.jpg

     

    宣传处讯  329日下午,由中央文明办和国家卫生健康委员会主办的全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”(广东)现场交流活动在广州市中山纪念堂召开,会上发布“中国好医生、中国好护士”20181月、2月、3月月度人物。我院施杞教授光荣入选“中国好医生”3月月度人物。

    施杞教授从医55载,现任上海中医药大学终身教授,龙华医院骨伤科教授,博士生导师,上海中医药大学专家委员会主任。担任全国第2345批名老中医药专家,学术经验继承人导师。长期坚持继承创新现代化、国际化的业务发展方向,以白求恩同志为榜样,做到“对病人满腔热情,对技术精益求精”,对每一个病人“热心、细心、耐心”,得到病人的信任,和病人成为朋友。

    针对“人口老龄化”的社会需求,结合“中医骨伤学科”特色和优势,施杞教授创立了“慢性筋骨病学”,形成了“内调气血脏腑,外调筋骨失衡”的防治原则,建立了“预防、治疗、康复、养生、治未病”相结合的综合防治体系。研发出内服“调和十三方”和膏方“益元十三方”,中药新药“芪麝丸”等,通过30多万例的临床系统观察,证明中医药防治慢性筋骨病临床总有效率维持在90%以上,且复发率明显降低,医疗服务遍及全国各地以及40多个国家和地区。

    创立了“调衡法”,形成筋骨平衡康复体系。创立了“施氏十二字养生功”“脊柱平衡操”“筋骨平衡操”以及手法治疗“整筋三步九法”等富有中医特色和优势的技术方法,在海内外广泛推广应用。

    施杞教授倡导“临床—基础—临床”双向转化,坚持总结临床经验向基础研究转化,取得成果进一步转化临床和社区 ,提高中医药学术水平和临床疗效,推动中医药继承创新深化发展。率领团队聚焦慢性筋骨病,开展了系列研究,突显了中医药防治椎间盘退变性疾病及骨代谢疾病的临床特色和优势。先后荣获国家科技进步奖二等奖2项、中华医学科技奖一等奖、上海市科技进步奖一等奖、中华中医药科技进步奖一等奖等。建立了“慢性筋骨病”临床规范化防治方案,已经在2600余家医院及社区卫生服务中心推广应用。2008年至今,作为临床首席专家,率领团队出色地开展国家中医临床研究基地的建设任务。

    施杞教授倡导“一体两翼”(以继承中医药理论体系和临床经验为主体,以吸收优秀传统文化、引入现代科学技术为两翼),开创了现代中医学科建设新模式。形成以人格培养为基本,六情教育为导向,“三路”育人为途径的立德树人经验。先后培养硕博士研究生、博士后、学术继承人共250余名,其中70余人成为全国各地中医骨伤科学术骨干,包括全国劳动模范、973首席科学家、国家杰青、长江学者等。先后荣获上海市劳动模范,上海市卫生系统先进工作者,上海市第二届教书育人楷模,全国党和人民满意的好老师,全国中医药高等学校教学名师,首届中医药传承特别贡献奖。

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号