当前位置: 首页 新闻动态

刘嘉湘国医大师传承工作室荣获“2018年上海市工人先锋号”称号

发布时间:2018-04-30

  •  C:\Users\dell\Desktop\刘嘉湘国医大师传承工作室-2_副本_副本.jpg

    宣传处讯  近日,“中国梦 劳动美”2018年上海市庆祝“五一”国际劳动节大会举行。本次上海市卫生计生系统共有39个单位、班组、个人分别获得2018年全国五一劳动奖章、2017年度劳模年度人物、2018年上海市五一劳动奖章、2018年上海市五一劳动奖状、2018年上海市工人先锋号等荣誉称号。会上对这些奖项进行了表彰。我院刘嘉湘国医大师传承工作室荣获“2018年上海市工人先锋号”荣誉称号。  

    刘嘉湘教授为国医大师,上海市名中医,上海中医药大学附属龙华医院终身教授,博士生导师。从事中医药事业56年,诊治癌症患者50多万人次,在全国率先系统提出“扶正治癌”的学术观点和方法,晚期肺癌疗效国内领先、国际先进,揭示扶正方药在调节机体免疫、抑制肿瘤细胞增殖和诱导凋亡的“双重”作用,发明三种国家新药,推动中医肿瘤事业发展。

    刘嘉湘名中医工作室成立于2002年,2003年被纳入上海中医药大学名中医工作室建设项目,2004年入选成为上海市名老中医学术经验研究工作室,2009年荣获“全国首届先进名医工作室”称号,2011年纳入全国名老中医药专家传承工作室建设项目,2015年通过国家中医药管理局验收,2017年被纳入国医大师工作室建设项目。工作室自成立至今,致力于刘嘉湘“扶正治癌”中医学术思想的传承及中青年中医师的梯队培养,在医疗工作、人才培养、科研等方面取得了显著的成绩。

    工作室主要依托肿瘤三科、肿瘤六科,中医特色浓厚,深受病家青睐,吸引了本市及国内外众多国家和地区的患者慕名而来。在临床工作中不断总结刘嘉湘教授诊治各种肿瘤规律,制定了7个优势病种诊疗常规,充分发挥中医药治疗恶性肿瘤的特色和优势,产生了极好的社会效益。

    2004年起,刘嘉湘教授担任全国名老中医药专家学术经验传承导师,2013年刘嘉湘教授入选国家中医药管理局全国传承博士后指导老师,将传统经验传承和博士后制度结合,使得刘嘉湘教授“扶正治癌”的学术思想得到进一步的完善和发展。刘嘉湘教授指导中医传承博士后1名,全国老中医药学术经验继承人6名。工作室成员中1人入选上海市中医药领军人才建设项目“海上名医”,2人获评为龙华医院第三批中青年名中医。

    刘嘉湘工作室现有导师和学生共13人,成员围绕“扶正治癌”的学术思想深入研究中医治疗恶性肿瘤及肿瘤术后恢复的诊疗手段,科研成果丰硕。工作室成员成功立项国自然课题5项、市科委项目3项、申康项目1项,研制新药3项,获得上海市科技进步奖二等奖在内的奖励3项;围绕“扶正治癌”学术思想,撰写导师学术经验相关论文50余篇(SCI论文5篇),为“扶正治癌”学术指导临床诊疗提供理论依据,进一步深化“扶正治癌”学术思想在恶性肿瘤中的运用。

    刘嘉湘教授提出了“扶正治癌”的学术思想,为中医治疗肿瘤奠定了学术基础。刘嘉湘国医大师传承工作室在刘嘉湘教授指导下长期致力于“扶正治癌”学术思想的临床实践及基础研究,并以工作室传承模式培养一代代中医肿瘤学人才,逐步形成一支色彩鲜明的队伍,成为海派中医治疗恶性肿瘤的先锋力量。

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号