当前位置: 首页 新闻动态

我院放射治疗科正式开诊

发布时间:2018-05-02

  •  C:\Users\dell\Desktop\E01A7026_副本_副本.jpg

     

    宣传处讯  52日上午,我院举行放射治疗科开诊仪式,国医大师刘嘉湘教授、我院院长肖臻,党委书记刘胜等党政领导班子成员、肿瘤医院前放疗科主任赵森教授、华东医院前放疗科主任王国民教授、我院部分职能科室及临床科室负责人参加了开诊仪式。开诊仪式由我院医务处副处长沈亮主持。

    赵森教授、肖臻院长先后致辞,祝贺我院放射治疗科顺利开诊,希望今后科室不断发展壮大,为肿瘤放疗患者提供优质、安全、便捷、高效的服务。肖臻院长、刘嘉湘教授共同为放射治疗科揭牌。开诊仪式结束后,在场的嘉宾们参观了放射治疗科。

     

    C:\Users\dell\Desktop\E01A7045_副本_副本.jpg

     

    我院作为国家中医临床研究基地,肿瘤是重点研究病种之一,放射治疗的开展完善了我院肿瘤诊治的手段,同时我院的放射治疗结合中医药治疗,增加了肿瘤放疗的敏感性,减轻放疗过程的毒副反应,希望能为广大肿瘤患者带来福音。

    龙华医院放射治疗科主任方庆亮介绍,放疗是放射治疗的简称,利用高能可聚焦的放射线破坏肿瘤细胞的遗传物质(DNA),使其失去再增殖能力,从而杀灭肿瘤细胞。放疗与手术、化疗并称为恶性肿瘤治疗的三大手段。放疗又被誉为“隐形的手术刀”,其治疗目标是最大限度地杀灭肿瘤细胞,同时尽可能地保护周围的正常组织和器官。至少60%的恶性肿瘤患者在疾病发展的不同阶段需要接受放疗,对于一个特定的患者而言,是否采用放疗应该按照肿瘤的规范化治疗原则,根据肿瘤的类型、分期以及其自身状况等而定。放疗可以单独运用或者和手术及化疗联合应用,还有联合靶向药物和免疫药物的应用。常见的联合方式:手术之前行放疗来缩小肿瘤(新辅助放疗),手术结束后行放疗清除无法完全切除而残留的肿瘤细胞(术后辅助放疗),与化疗联合应用(放化疗联合)。对于晚期的肿瘤患者,放疗可以作为一种姑息减症治疗的手段,如减轻肿瘤带来的疼痛、梗阻的症状。

    院放射治疗科自2015年初筹建,是集临床、科研、教学为一体的科室。放射治疗科拥有经验丰富的医师、物理师和治疗师,各具专长和临床研究方向,在治疗多种常见恶性肿瘤方面积累了丰富的临床经验。放射治疗科常规开展全身各脏器(恶性)肿瘤的三维适形、调强放疗,如头颈部肿瘤(鼻咽癌、脑瘤、喉癌、甲状腺癌、上颌窦癌等)、胸腹部肿瘤(肺癌、食管癌、乳腺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌等)、泌尿和生殖系统肿瘤(前列腺癌、精原细胞瘤等)、妇科肿瘤(宫颈癌、子宫内膜癌等)、淋巴系统肿瘤、皮肤肿瘤等。

    放射治疗科引进的美国瓦里安Trilogy直线加速器是目前国际上先进的放疗专用设备之一,同时配备先进的放射治疗辅助设备和质量保证系统。目前放射治疗科开展的放射治疗技术有三维适形放射治疗(3D-CRT)、调强适形放射治疗(IMRT)、图像引导放射治疗(IGRT)、立体定向放射治疗(SBRTX-刀)等,保证病灶治疗剂量的同时保护和降低正常组织受量,减少副作用。同时,放射治疗科配备的ARIA系统全网络化的流程管理,让医生任何时刻在移动端实现病人的放疗管理,了解放疗进程,掌握病人情况。科室还拥有目前国际最先进的GE discovery CT590 RT诊断级大孔径CT放疗定位机,可实现出色的边缘检测效果和移动中肿瘤的清晰分辨,整合匹配功能可自动配准CTMRPETSPECT图像,实现更精准的图像勾画。

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号