当前位置: 首页 新闻动态

王琛荣获第二届“仁心医者•上海市杰出专科医师奖”称号

发布时间:2018-05-07

  •     宣传处讯  近日,由上海市卫生和计划生育委员会指导,上海市医师协会组织开展的第二届“仁心医者·上海市杰出专科医师奖”评选活动评选出39名第二届“仁心医者·上海市杰出专科医师奖”获奖者和37名提名奖获得者。我院肛肠科王琛主任医师荣获第二届“仁心医者·上海市杰出专科医师奖”称号。

    王琛中共党员,医学博士,主任医师,硕士生导师,现任上海中医药大学附属龙华医院肛肠科副主任、世界中医药学会联合会肛肠专业委员会常务理事、中西医结合学会大肠肛门病专业委员会青年副主委、上海市中西医结合学会大肠肛门病专业委员会常务委员兼秘书。

     

    C:\Users\dell\Desktop\王琛_副本_副本.jpg

     

    作为顾氏外科第五代传人,王琛师从上海市名中医——陆金根教授。她深得顾氏外科精髓,精研中医外治方法与特色。秉承导师“治病必求其本”、“治外必本诸内”的学术思想,坚持中学为体,西学为用的实践模式。谈及选择肛肠专业的初心,王琛医师表示:“肛肠疾病发病率非常高,大部分患者入院时坐立难安、痛苦万分,但术后很快恢复并康复出院。中医治疗肛肠疾病安全有效为我选择肛肠专业提供了决心和动力”。

    为了减小创面、促进愈合,王琛重视局部解剖,优化手术,避开正常的肌肉和神经,尽最大程度保护肛门功能。为了减少术后换药的疼痛,她换药动作轻柔到位,既保证深部创面的引流,又顾及患者的感受,尽量减少痛苦。在临床工作中,碰到不少重症患者,如坏死性筋膜炎这类严重感染性疾病。由于发病迅猛,死亡率高达75%,需及时手术彻底治疗。面对风险和挑战,王琛选择迎难而上,她和团队成员一起采用中西医结合综合方法,在兄弟科室密切配合下治愈了一例又一例坏死性筋膜炎患者。来龙华医院肛肠科就诊的患者中不乏婴儿,王琛针对婴幼儿肛门周围括约肌发育尚不完全的特点,对浅表瘘管切开治疗,而范围较大的病灶采取隧道式拖线治疗,术后配合垫棉压迫并予以中药调理,已治愈了数百例患儿。此外,她多次深入社区,参加基层的科普教育活动,纠正群众的错误理念和排便习惯,向基层医院推广拖线、药线等技术。

     

    C:\Users\dell\Desktop\参观院史陈列馆_副本.jpg

     

    作为学科骨干,王琛多次到国外专科医院访学并参加国际肛肠会议交流。这些经历,不仅让她学到了先进技术,也感受到国内外观念的差异。为了解决深部蹄铁型脓肿术后易复发、易后遗复杂性肛瘘的问题,她没有拘泥于经典,而是根据自己的发现和经验调整手术方法,术后更是联合中医灌注疗法和负压吸引综合治疗,大大降低术后复发率,减少高位复杂性肛瘘的比例且有效防止肛门失禁、肛门畸形等并发症。

    作为研究团队核心成员,王琛不仅建立了“瘘管大鼠动物模型”,还同复旦大学、东华大学合作研发了国内第一台“臀部曲面形态和法向压力分布测试系统”,为患者提供更为精准的个体化治疗,解决了临床复杂性窦瘘类疾病的治疗难点。该成果先后获得中华中医药学会科技成果奖一等奖、上海市科技进步二等奖及上海市中医药学会科技成果推广奖一等奖等,并多次在国际、国内学术会议做特邀报告和现场演示,迄今已在国内31家医院推广应用。此外,王琛将中医肛肠的精髓向海外传播。她作为中医学界代表多次在国际肛肠学术会议进行学术报告,如英国St Mark医院专题研讨会、澳大利亚肛肠年会、美国佛州外科年会和亚太地区结直肠年会等进行大会交流,向国外同行介绍了中医肛肠的特色疗法。

    医乃仁术,无德不立。在王琛医生的身上,不仅看到了她对“悬壶济世”的传承和创新,也看到了她在传统医学探索路上展现的光彩。

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号