当前位置: 首页 护理天地 健康园地

做好高血压管理,从饮食健康五原则开始

发布时间:2018-05-17

  •  

    timg.jpg

     

    高血压是危害健康的一种常见病

    517是世界高血压日

    龙华医院心病科沈琳主任医师

    提醒广大高血压患者

    谨记饮食健康五原则

     

    减少钠盐

    世界卫生组织建议每人每日食量不超过6克。因为每日食盐量降低到4-5克,可使收缩压平均降低4-6毫米汞柱。我国膳食中约80%的钠来自烹调或含盐高的腌制品,因此限盐首先要减少烹调用盐及含盐高的调料,少食各种咸菜及盐腌食品。

     

    减少膳食脂肪,适量补充蛋白质

    建议改善动物性食物结构,减少含脂肪高的猪肉,增加含蛋白质较高而脂肪较少的禽类及鱼类。

     

    补充钾、钙

    相关研究表明钾与血压呈明显负相关,中国膳食低钾、低钙,应增加含钾多、含钙高的食物,如绿叶菜、鲜奶、豆类制品等。

     

    多吃水果、蔬菜

    相关研究证明增加蔬菜或水果的摄入,减少脂肪摄入可使血压有所下降。素食者比肉食者有较低的血压,其降压的作用可能基于水果、蔬菜、食物纤维和低脂肪的综合作用。

    限制烟酒

    烟酒之品对人体的危害对高血压病的危害尤为明显。如烟草中的尼古丁易使人体去甲肾上腺素分泌增加,引起血管痉挛,血压升高;长期大量饮酒,对本病不仅易诱发中风,还会促使内源性(肝)胆固醇合成,血脂升高,引起动脉硬化和加重高血压病。

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号