当前位置: 首页 新闻动态

2018国家级中医药继续教育《五脏从肝论治》学习班在我院举办

发布时间:2018-06-04

  •  C:\Users\dell\Desktop\会议现场1_副本.jpg

     

    感染科讯  2018年6月1日,由我院感染科、上海市中医药领军人才建设项目学术共同体、上海市中医药感染病学会共同主办的2018国家级中医药继续教育“五脏从肝论治”学习班在我院12号楼一楼会议室举办。

    学习班开幕式由我院感染科主任张玮教授主持,上海中医药大学博物馆馆长、上海市中医药领军人才项目学术共同体成员研修班班主任顾攸美致开幕词,上海市名中医、曙光医院石氏伤科医学中心詹红生教授代表学术共同体成员发言,对参会学员的到来表示热烈的欢迎。学习班吸引了来自上海市20多家医疗机构130余名学员参加。

     

    C:\Users\dell\Desktop\会议现场_副本.jpg

    本次培训课程邀请了多位专家围绕从肝论治五脏杂病,先后分享了传统中医理论在疾病诊治应用中的经验和思考。詹红生教授介绍了慢性筋骨病损从肝论治的重要性;我院心病科王佑华主任医师结合临床实例讲述心病与肝的联系;我院肾病科主任邓跃毅主任医师分享了几例典型肾病医案,提出“治肿勿忘调肝”;上海中医药大学皮肤病研究所常务副所长李斌教授主张中医皮肤美容与情志密不可分,从肝论治条达情志不可或缺;上海市中医药领军人才、曙光医院心内科徐燕主任医师介绍了丁氏内科流派的传承以及丁氏内科治肝“四法”;上海市中医医院中医神经疾病研究室李毅主任医师从神经常见疾病的切入点阐述了“肝”与“脑”的关系;我院感染科主任张玮主任医师依据多年治疗肝病的临床经验,为大家分析了药毒与肝的关系,并认为治疗疾病的同时药物性肝损不可忽视;上海市长征医院中医科岳小强副主任医师从肝胆论治失眠,认为柴胡加龙骨牡蛎汤也具有很好的临床疗效;我院中西医结合乳腺科刘胜教授从中医病因病机方面介绍了调肝法在乳腺疾病中的应用;上海中医药大学脾胃病研究所胡鸿毅教授从《脾胃论》看从肝论治,倡导肝胃调和的重要性。专家们以大量临床实例,带动大家思考,引起全场共鸣,引发学员们的积极互动交流。

     

    C:\Users\dell\Desktop\授课专家_副本.jpg

     

    本次培训内容丰富,学术气氛浓郁,受到了学员们的一致好评,培训班的成功举办,有利于促进中医临床工作者间的交流互动,对开阔临床诊疗思路和提升诊疗水平有积极的推动作用。

     

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号