当前位置: 首页 新闻动态

顾氏外科可持续发展论坛——2018国际肛肠高峰论坛暨沪甬肛肠微创培训班在我院召开

发布时间:2018-06-11

  •  C:\Users\dell\Desktop\顾氏外科可持续发展论坛\相关照片\培训班现场.jpg

     

    宣传处、肛肠科讯   68日—9日,由上海中医药大学附属龙华医院主办,上海中医药大学附属龙华医院宁波分院承办的“顾氏外科可持续发展论坛——2018国际肛肠高峰论坛暨沪甬肛肠微创培训班”在上海、宁波两地同时召开。宁波市镇海区卫生和计划生育局局长孔海平、副局长陈家群,我院院长肖臻、副院长陈昕琳,宁波分院院长朱建耀,全国名老中医、上海市名中医陆金根教授,上海市名中医曹永清教授等出席论坛并致辞。海内外专家同道300余人参会,沪甬联动共同传承顾氏外科学术经典,探讨流派传承内涵,共谋肛肠学科发展。

       上海、宁波同属长三角区域,一衣带水,在“健康中国”的战略背景下,我院发挥“龙华”医疗服务品牌优势辐射,积极探索区域诊疗模式,于2017年与宁波市镇海区卫生和计划生育局合作,建立我院首个沪外分院并派出中医肿瘤科、中医骨伤科、中医肛肠科等优势学科先期驻入。海派肛肠代表之一——我院肛肠团队是百年中医流派“顾氏外科”一脉强有力的分支,团队由顾氏外科第四代代表性传人、全国名老中医陆金根教授及顾氏外科第五代代表性传人、上海市名中医曹永清教授带领。为进一步促进沪甬两地中医药交流,推动中医肛肠学科发展,此次双方将以名中医工作室为纽带,成立上海市名中医曹永清宁波工作室,以促进区域肛肠学科合作交流,探索专科专病区域诊疗模式,为广大患者谋求福音。

     

     C:\Users\dell\Desktop\顾氏外科可持续发展论坛\相关照片\上海市名中医曹永清宁波工作室揭牌.jpg

     

        我院肛肠科主任、上海市名中医曹永清教授长期从事中医、中西医结合肛肠疾病的防治,擅长运用中西医结合的手术疗法治疗疑难性疾病。作为顾氏外科第五代传人,全面秉承顾氏外科精髓,传承顾氏外科学术思想与临证经验,主张“外科疾病分型分期,分而治之;灵活运用消、托、补法治疗肛周痈疽窦瘘;不断拓展顾氏外科的学术内涵,勇于创新,融通中西,丰富和发展了顾氏外科学术思想,结合当代疾病谱系的发展和演变,将顾氏外科理论“外之症实根于内”“疮疡初起以消为贵”和“注运化重脾胃”相结合,把顾氏外科学术思想进行传承发展,并形成了系列独特的理论和技术创新。会上,宁波分院院长朱建耀宣读了关于成立《上海市名中医曹永清宁波工作室》的文件,宁波市镇海区卫生和计划生育局局长孔海平与我院院长肖臻共同为上海市名中医曹永清宁波工作室揭牌。

        本次会议中西荟萃,海纳百川,除多位我国肛肠领域知名专家学者在沪、宁两地同步开展专题讲座外,更特邀日本高野正太教授、韩国Hyeon Keun shin教授等国际学者就慢性便秘、混合痔、复杂性肛瘘、藏毛窦、直肠脱垂、肛管直肠狭窄、放射性肠炎、会阴撕裂伤等肛肠科常见病、热点病、难治病介绍了国际前沿诊疗技术,开展专项议题讨论,内容丰富、立意深远。会上就排便障碍病例特设的国际会诊环节旨在开启跨区域专病专科诊疗新型模式,我院肛肠团队就便秘的理论及实践经验汇总报告。便秘全球发病率 12.9%-25.1%,中医药治疗便秘颇具优势,该团队开创“益气开秘法”联合中医特色疗法和现代康复治疗便秘,并关注便秘患者躯体感觉、心理状态、社会职能,形成包括心理、生理和护理等多层次医疗团队,有效地改善功能性便秘患者症状,形成多模式多层次中医综合治疗规范。

    会议举办恰逢69日“文化和自然遗产日”, 顾氏外科是我国著名的中医外科流派,迄今已逾百年,“顾氏外科疗法”被先后列为第三批上海市非物质文化遗产名录及第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。此次学术会议的召开为非物质文化遗产项目保护和传统中医流派学术思想交流搭建了平台,为肛肠疾病区域诊疗开拓新的实践模式,有利于传承和发扬顾氏外科诊疗特色以更好地服务患者。

     

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号