上海中医药大学附属龙华医院
当前位置: 首页 护理天地 健康园地

宝宝发热、咽痛,小心“疱疹性咽峡炎”来袭

发布时间:2018-07-23

  • 1.jpg

    孩子出现发热,咽痛

    莫以为只是感冒了

    小心有可能是“疱疹性咽峡炎

    疱疹性咽峡炎到底是怎么回事

    喉咙里有了疱疹该怎么办

    如何预防疱疹性咽峡炎的发生

    龙华医院儿科石李主治医师

    为广大家长介绍


    什么是疱疹性咽峡炎?

    疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的急性传染性咽峡炎,以粪口或者呼吸道为主要传播途径,传染性很强,传播快,夏秋季为高发季。

    主要有哪些症状?

     一旦得了疱疹性咽峡炎,主要以发热、咽痛、咽峡部粘膜小疱疹和浅表溃疡为主要表现。该疾病具有自限性,一般病程为4-6日,重者可至2周。同一患儿可重复多次发生本病,本病大多由柯萨奇病毒引起。疱疹性咽峡炎患者及隐性感染者是本病的主要传染源。本病潜伏期为2-4天,常急剧发热,热程大都2-4天,年龄大的患儿可有咽痛,重者可影响吞咽。婴幼儿表现为流涎、拒食、烦躁不安。有时伴头痛、腹痛或肌痛,5岁以下小儿1/4可伴发呕吐。部分手足口病患儿以疱疹性咽峡炎为首发症状,随后可在手掌、足底、臀部等部位出现红色皮疹。

    喉咙里有了疱疹怎么办?

    如果发现孩子喉咙里有疱疹,孩子精神好,无发热,有轻度咽痛,患儿可以居家隔离,多休息,多饮温开水,多吃新鲜蔬菜及营养丰富易消化食物,可以选择金银花露、板蓝根冲剂等口服,或者予开喉剑喷雾。

     一旦发现孩子精神不好,高热,嗜睡,孩子表现拒食、哭闹等应及时就医。

    如何预防疱疹性咽峡炎?

    1.在流行期,尽量少到公共场所,应注意让孩子多休息,多饮温开水,多吃新鲜蔬菜及营养丰富易消化食物,保持充足睡眠,多运动增强体抗力;

    2.养成孩子良好的卫生习惯,多洗手,注意手卫生,饭后漱口,保持口腔清洁;

    3.小孩的玩具、衣服要及时清洗;

    4.打喷嚏时要用手帕捂鼻,避免交叉病毒感染。



上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号