上海中医药大学附属龙华医院
当前位置: 首页 新闻动态

上海市研究生暑期学校在龙华医院开班,聚焦中医骨伤筋骨理论传承与创新

发布时间:2018-08-07

  • 教学处讯 8月6日,由上海市学位委员会主办,上海中医药大学研究生院和上海中医药大学附属龙华医院共同承办的2018年上海市研究生暑期学校在我院远志楼二楼学术报告厅开幕,本次研究生暑期学校为期二周,以“经典与现代、启发与引领——中医骨伤筋骨理论传承与创新”为主题。中国科学院院士、上海中医药大学原校长陈凯先院士,全国名老中医、上海中医药大学施杞教授,上海市学位委员会办公室吴庆全老师,上海中医药大学副校长王拥军,上海中医药大学研究生院常务副院长陈跃来、副院长葛芳芳,上海中医药大学附属龙华医院院长肖臻、党委副书记高炬、副院长刘萍及各附属医院嘉宾,专家代表和全体暑期学校学员等百余人参加开幕式,开幕式由我院副院长刘萍主持。


    暑期学校现场_副本.jpg


    开幕式上,我院院长肖臻代表医院致欢迎辞,他感谢各级领导对暑期学校的关心和指导,介绍了我院中医骨伤学科在学科建设和人才培养方面的特色和成就,强调暑期学校的举办既是中医骨伤学科的一次学术盛会,也是全国各院校研究生培养成果的集中展示,对于提升研究生培养质量具有重要意义。上海中医药大学副校长王拥军回顾了中医骨伤学科发展历史、分析了学科发展的现状、机遇和挑战,鼓励研究生们努力钻研,主动探索,勇于创新,不断推动中医骨伤学科发展。上海市学位委员会吴庆全指出健康是人类社会全面发展的基础和必要条件,关系到一个国家和民族发展的根本,推进健康中国建设离不开医学人才的培养,希望以暑期学校开办为契机,搭建平台,推动中医骨伤学科发展和人才培养,增强中医药为人民健康服务的能力。

    研究生暑期学校是研究生教育创新计划的重要组成部分,是加强研究生创新能力培养、提高研究生素质的重要举措。本次暑期学校以坚持深化中医骨伤流派学术思想,加强学生临床科研能力培养,加强不同学科交叉与融合,引领学生走向中医骨伤学科学术前沿为宗旨,精心设计课程,分为中医骨伤流派传承与国医大师临床经验介绍、现代筋骨理论与肝肾理论解读以及慢性筋骨病特色疗法临床研究项目设计方案的建立与实施三个模块,并将以专题讲座,学术沙龙,社会实践等多种形式开展教学,邀请国内外50余名专家现场授课。丰富的教学内容吸引了来自全国20个省市的近30所高校的研究生踊跃报名,经遴选最终录取了100名学员参加本次暑期学校学习。


    合影_副本.jpg


    2018年恰逢我国恢复研究生教育40周年,40年来我国研究生教育蓬勃发展,取得辉煌成就。新时代,新征程,围绕健康中国建设目标,在上海中医药大学的领导下,我院将根据国家“一流学科、一流大学”建设要求和地方高水平大学建设规划,深入推进学科建设,完善人才培养体系,构建适宜于人才成长的医院生态环境,以培养卓越中医药人才推动中医药事业发展。


上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号