当前位置: 首页 新闻动态

陈以平教授团队项目荣获第二十届中国国际工业博览会“创新银奖”

发布时间:2018-09-29

  • 肾病科讯 由工业和信息化部、发展改革委、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织和上海市人民政府共同主办的第二十届中国国际工业博览会于9月19~23日在上海国家会展中心举行。中国国际工业博览会展品奖项设置为产品奖和创新奖两大类。产品奖包括金奖、银奖、工业设计金奖;创新奖包括创新金奖、创新银奖,本届工博会设立创新金奖4项、创新银奖14项。我院陈以平教授团队项目“斡旋三焦法治疗慢性肾脏病的机制研究与临床应用”荣获创新银奖。


    工博会1 - 副本.jpg


    “斡旋三焦法”是陈以平教授团队在中医治疗慢性肾脏病领域的理论创新,我国慢性肾脏病患者1.2亿,IgA肾病(IgAN)和糖尿病肾病(DN)是尿毒症的前两位病因,膜性肾病(MN)是肾病综合征的首位病因,慢性肾脏病已成为公共健康资源的沉重负担。本团队长期坚持中医药防治慢性肾脏病的临床与应用基础研究,将三焦辨证观融入临床实践,解决临床难点,形成创新成果,得到国际认可。陈以平教授根据慢性肾脏病病程中三焦及其所属脏腑出现的水火失调,气化失常,气机郁滞的基本病理,首创“斡旋三焦法”辨治法度,形成参芪膜肾方等治疗MN、黑料豆经验方治疗顽固性低蛋白血症、肾平方等治疗IgAN、黄芪牛蒡子系列方治疗DN等系列专方,极大提高了难治性慢性肾脏病的临床疗效。

    针对工博会展览需求,陈以平教授团队围绕“斡旋三焦法”理论送展的主要产品有两项——金蝉花和清热膜肾颗粒。本团队根据金蝉花生长性质及药理成分均与冬虫夏草相似的特性,首创“蝉花治肾”理论,并就此展开了系统的临床与基础研究。清热膜肾颗粒是“斡旋三焦法”理论治疗膜性肾病的代表方剂,现已制成院内制剂,临床应用20余年,用于治疗膜性肾病患者,临床研究证实其治疗膜性肾病的安全性及有效性,为后续研究及新药开发奠定了坚实的基础。

    今年,是中国改革开放40周年,也是工博会举办20周年,本届工博会具有里程碑意义。历经20年发展,工博会通过市场化、专业化、国际化和品牌化运作,集展示、交易、评奖、论坛等多种功能为一体,逐步成为我国乃至亚太地区最具影响力、最具权威性的装备制造类大型国际品牌展之一,并见证了“中国制造”由大变强。


上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号