当前位置: 首页 新闻动态

龙华医院今冬膏方门诊启动

发布时间:2018-10-11

  • 宣传处讯 105日上午,上海中医药大学附属龙华医院启动今冬膏方门诊预约,迎来首日预约高峰,个别热门膏方门诊专家号甚至被预约完。膏方并非老年人专属,从当天预约者年龄情况看,65岁以下者占 72.1%。此外,为方便市民预约就诊,除了现场预约,医院在106日起也将开通微信、电话、网络等多种预约途径。据悉,今年龙华医院膏方门诊从1015日正式开诊,持续至2019126日结束。今年医院将有上海市名中医、主任医师、教授等一百九十余名专家开设膏方门诊。


    膏方季咨询会现场.jpg


    近年来,中医膏方在全国各地应用广泛,主要适用于慢性病、手术恢复期、亚健康、体质偏颇等人群。据悉,龙华医院早在1984在沪上首开膏方门诊,已成为沪上历史最悠久、规模最大的膏方门诊单位,作为中华中医药学会膏方分会筹委会主任委员单位、上海市中医药学会膏方分会主任委员单位,医院也承担全国膏方标准研究和人才培训。中医膏方规范化、标准化建设是关键,一料好的膏方,离不开临床经验丰富的中医医师、品质优良的药材、有资质的委托加工企业。上海市中医药学会膏方分会副主任委员、我院副院长陈昕琳表示,医院非常注重膏方处方医师准入、膏方药材遴选、委托加工企业管理等关键环节的标准化和规范化建设,如医院有严格的膏方处方医师准入标准,膏方主诊医师(副主任医师以上)必须具备5年以上专家门诊资历,经膏方标准培训,并通过考核筛选的专家才能开设膏方门诊;膏方药物则精选全国各地历史悠久、品种优良、炮制考究的道地药材等。

    为满足广大市民秋冬季养生的实际需要,当天上午,医院还在门诊大厅举行了大型健康咨询活动,来自医院众多科室的专家参加了公益咨询活动,解答市民提出的各类秋冬季养生的问题,指导市民科学正确进补。我院大内科主任兼老年科主任顾耘教授提醒市民:膏方是中医辨证施治的特殊表现,它不简单等同于补品,膏方虽好,但是要因人而异,应该请专业中医医生依据个人体质、病证来“量体裁衣”开具膏方。


上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号