当前位置: 首页 护理天地 健康园地

天气渐凉,如何让宝宝远离哮喘

发布时间:2018-10-11

  • 儿科 姜永红 副主任医师

    哮喘,是世界上最常见的慢性呼吸道疾病之一,据世界卫生组织(WHO)估计,全世界大约有1.5 亿哮喘患者,其中 85%为儿童。随着生活环境和条件的不断改变,儿童哮喘的发病率呈每十年10%的速度递增,也是当今社会关注的健康热点。


    8d2f154.jpg


    哮喘可以根治吗?

    哮喘是难以治愈的慢性疾病,治疗不及时、不规范,可能致命。通过长期规范的治疗,可以使大部分患儿病情得到良好或完全的控制。也就是说,大多数哮喘患儿是可以像正常儿童一样学习和生活的。

    哮喘的治疗原则是长期、持续、规范和个体化。可以通过早期干预、规范治疗和持续管理来减少患儿哮喘的急性发作,达到预防、控制哮喘的目标,改善患儿及其家庭的生活质量。哮喘分为急性发作期,慢性持续期和临床缓解期。发作期主要是快速缓解症状和抗炎、平喘;持续期的治疗是长期控制症状、抗炎、降低气道高反应性、避免触发因素、自我管理。

    中医药治疗的特点

    中医在治疗儿童哮喘方面具有独特的优势。除了口服中药以外,还有冬病夏治、穴位敷贴、膏方调理等手段,各期治疗原则不同。

    冬病夏治的穴位敷贴治疗哮喘有着悠久的历史,可有效减少哮喘发作的次数和发作程度,还有冬病冬治防治儿童哮喘。穴位敷贴,是根据中医辨证论治原则及经络学说原理,以中药敷贴于经络循行的相关穴位上来防治疾病的一项中医特色疗法。将温阳化饮的中药敷于特定的腧穴,通过皮肤的吸收和渗透发挥治疗作用,并且通过经络传导,达到宣通肺气,温肺化饮,祛痰通络的作用;同时亦可激发经络之气,调整经络与脏腑的功能,提高机体免疫功能,从而获得内病外治的疗效。

    膏方往往是根据个人体质,调补肺脾肾三脏之不足,从冬至开始服用2~3个月,有利于扶正祛痰,改善体质,调节免疫,预防哮喘的发作。

    寓医于食

    对于哮喘的患儿除了积极治疗外,在饮食上也应特别注意,以防饮食不当诱发或加重病情。日常应择取补肺、健脾、培肾的食物,如杏仁、核桃仁、罗汉果、豆腐、枸杞子、茯苓、百合、山药等。此外,饮食要清淡,多吃含维生素的蔬菜和水果。禁食寒凉、肥甘厚味、过咸过酸之物。对于食物过敏的孩子,要检查过敏原,若鸡蛋、牛奶过敏,则需要饮食回避。

    哮喘患儿,可以运动吗?

    哮喘患儿就不能有远方的田野了吗?一直以来,运动被认为是触发哮喘发作的主要因素,因为哮喘患儿的呼吸道对环境中许多物质过敏,运动会加速呼吸的频率,吸入致敏物质,如尘螨、蟑螂的排泄物、宠物的皮毛等,从而发生气道炎症和高反应,分泌物增加。其实室外运动也可以促进肺功能的发育,增强呼吸道的防御能力,已有美国、英国、澳大利亚、日本和中国等国最新的哮喘控制指南及 2017 GINA (哮喘管理和预防的全球策略)建议:推荐哮喘患儿进行体育锻炼作为总体控制哮喘的一部分。患儿运动以游泳为宜,要注意控制运动量和水温,避免受凉。但是,在春天花粉、柳絮飘飞的季节,还是少去公园踏青郊游为宜。

    此外,哮喘是一种身心疾病,要避免过于紧张和压力过大,避免情绪剧烈波动。放松心情,摆正心态,让我们的孩子摆脱哮喘烦恼,自由呼吸,享受多彩而快乐的童年。


上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号