当前位置: 首页 新闻动态

龙华医院临床教师在首届人卫慕课在线开放课程建设比赛中获佳绩

发布时间:2018-10-30

  • 教学处讯 1027日,由中华医学会、中华医学会教育技术分会主办,人民卫生出版社、浙江中医药大学承办的医学MOOCS和微课学术研讨会暨首届人卫慕课在线开放课程建设比赛总结与颁奖大会在杭州召开。本次比赛共收到来自71所院校的参赛作品675个,其中课程设计作品186个,微课489个。经过资格审查,专家评审与综合评议共评出获奖作品257份,我院多位临床教师获奖。在微课竞赛单元,徐莲薇老师的《绝经前后诸证》荣获本科组一等奖,姜永红老师的《漫谈小儿运脾法》获本科组二等奖;课程设计单元,苏励老师的《中医内科——肺系疾病篇》、方邦江老师的《实用中医急救技术》均荣获本科组三等奖。


    1_s.jpg


    人卫慕课在线开放课程建设比赛旨在全面推进了医学在线开放课程的建设及应用,不断深化信息技术与医学教育的深度融合,深入推进以学生为中心的课程改革,促进教学方式与学习方式变革,实现医学教育教学质量全面提高。我院多名临床骨干教师参加了此次大会,作为获奖教师代表,徐莲薇老师受邀在大会上发言交流。她详细介绍了微课课程设计的整体思路,她表示要在一节课使学生全面掌握妇科病的病因病机、辨证论治必须借助线上授课及线下讨论的混合式教学模式;在介绍微课具体拍摄的过程,她强调团队建设的重要性,并从教案的撰写、制作的细节、团队沟通等方面进行详细解读。


    2_s.jpg


    随着互联网技术的飞速发展,“互联网+教育”作为一种新兴的知识载体改变了人们获取和学习知识的途径和方式,开放共享成为新时代高等教育信息化的主要特征。近年来,作为上海中医药大学附属医院,我院依托优势学科资源,紧跟高等教育信息化发展,加强课程内容整合和设计,积极探索在线开放课程建设,先后立项建设各级各类在线开放课程10余门,通过课程建设,不仅实现了信息技术与教育教学深度融合,又促进了中医药知识的传播,提高中医人才培养质量。


上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号