当前位置: 首页 新闻动态

陆金根教授荣获2018年“上海工匠”称号

发布时间:2018-11-13

  • 宣传处讯 11月9日上午,由上海市总工会主办2018年“上海工匠”选树命名暨工匠精神论坛召开,经单位推荐、社团推荐和个人自荐三种申报渠道,通过资格审查、专场面试、专家审核、评审发布和社会公示等环节,经市总工会主席办公会审议决定,来自全市各行业的98位同志为2018年“上海工匠”。我院陆金根教授荣获2018年“上海工匠”称号,是上海中医行业唯一获奖者。


    陆金根教授领奖_副本.jpg


    陆金根教授,我院终身教授,主任医师,博士生导师,上海市名中医,全国名中医工作室导师,享受国务院特殊津贴。现任中华中医药学会理事,上海市中医药学会副会长,世界中医药学会联合会肛肠病专业委员会名誉会长。


    微信图片_20181109143418_副本.jpg


    陆金根教授工作45载,师承已故全国著名中医外科专家顾伯华教授,全面继承海派中医“顾氏外科”精髓,并发展创新,中医传统特色浓厚,治愈了上万例病例,患者遍布海内外。曾依据中医传统的“腐脱新生”理论,创新性的采用“蚀管”原理,“以线代刀”,首创了“隧道式对口拖线引流法”“主管拖线法”等技术,开创了复杂性肛瘘中医微创模式;发明“痔外静脉丛剥离术”治疗复发性血栓外痔远期疗效达国际领先水平。通过大量临床实践和经验,他依据老年性便秘的特点,依据“增液行舟”学说,以益气养阴药为主明显改善了患者的生活质量。同时开发以大黄、蒲黄为主药的“复黄片”,经多中心、随机对照临床试验证实其疗效远优于已上市的同类药物。因采用中西医结合疗法成功抢救了多例临床上罕见危重病症“肛门会阴部急性坏死性筋膜炎”,荣获首届上海市临床医疗成果奖。先后承担国家、省部局级课题13项,发表论文38篇,编写专著与教材10部,授权专利11项。


    微信图片_20181109143259_副本.jpg


    微信图片_20181109143302_副本.jpg


    对“工匠精神”的理解,陆金根教授认为医者要有执着的事业心,以攻坚克难的精神,努力开拓、创新、发展专业学术,将弘扬中医药事业作为自己的天职。医者要胸怀大爱之心,以白衣天使精神为动力,以精准医疗服务患者,将每一个患者的康复作为自己追求的至尊。


上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号