当前位置: 首页 护理天地 健康园地

秋季皮肤干燥、细纹、红血丝,试试这些护肤小验方

发布时间:2018-11-13


  • 微信图片_20181113100848.jpg


    秋天,气候干燥,人们常觉得眼角干涩、皮肤发紧、干燥脱屑。经过了紫外线一夏的侵袭后,秋季稍不注意调理,皮肤极易老化起皱,故秋天更应注重皮肤的养护。


    秋燥是四时气候的自然现象,但若是燥邪过甚,侵入体内,可以损伤津液,使津液亏虚,不能润泽、濡养肌肤,出现干燥、细纹、红血丝等的皮肤问题。


    干  燥


    干燥是秋季最常见的症状,表现为皮肤表面干燥粗糙,并有伴有鳞状脱屑,瘙痒炎症等,西医认为皮肤干燥主要由角质层缺水引起。干燥不仅局限于面部,有许多平素疏于护肤的人们及老年人可以表现为全身皮肤干燥、脱屑。


    对付干燥,可服用一些可具有滋阴、润燥、养肺的中药,如西洋参、百合、玉竹、沙参、麦冬,也可以常常饮用一点具有润燥作用的药茶。

    (1)生地桑枣茶:生地10克,桑叶5克,红枣2枚,开水冲泡。

    (2)鲜石斛茶:鲜石斛10克,搅拌机打碎后,开水冲泡。


    生地、桑叶、红枣等合用有滋阴润燥,宣肺润肤的作用;而石斛是公认的秋季润燥佳品。如若干燥皮肤面积较大,可在食疗的基础上涂抹维生素E乳膏、尿素膏、凡士林、橄榄油等医用润肤剂,频率以一天2-4次为佳。


    细  纹


    细纹是皮肤老化最初的表现。人在25岁以后,皮肤的老化过程逐渐开始,皮肤变薄、变硬、干燥、张力降低,失去弹性,眼角等处开始出现细纹。细纹形成的原因在中医来说是由于肾中精气逐渐减少,无法滋养肌肤,加之秋季燥邪侵袭,使得肌肤出现细小的纹路。


    在这里推荐两道食疗汤品,满足口腹之欲的同时,可补五脏气血,兼滋润皮肤,减少细纹。

    (1)黄精排骨汤:黄精30克,当归20克,排骨500克,加1500毫升左右的水,煮汤食用。

    (2)养颜老鸭汤:人参、白术、熟地各15克,当归、麦冬各9克,鸭肉600克,加水焖煮后食用。


    在食疗的基础上,也可以辅助一些穴位的手法按摩,如针对额头细纹的印堂穴(两眉头的中间)、针对眼角细纹的太阳穴(眉梢与外眼角连线上的凹陷处)、针对法令纹的迎香穴(鼻翼外缘)等等。在专科医生的指导下,用正确的手法按摩这些穴位,可使脸部更为紧绷,消除细纹。


    红血丝


    医学上红血丝的专业学名为毛细血管扩张症,也就是毛细血管壁的弹性降低,脆性增强,血管持续不均匀的扩张甚至破裂,导致面部皮肤泛红,出现肉眼可见的红血丝。


    平日可用矿泉水、饮用水等蘸湿纱布,湿敷面部10-15分钟,每日1-2次,可起到舒缓肌肤、减轻红血丝的作用。需要注意的是市场上有些打着有神奇效果的伪劣护肤品可能含有激素,初期使用时受损的面部肌肤会迅速得到好转,但长期使用会使皮肤变薄而产生红血丝,甚至演变为激素依赖性皮炎。因此,建议消费者购买正规合格的产品。


    生活注意点


    皮肤科医生常说皮肤问题三分靠吃药,七分靠养护,在日常生活方方面面也需多加注意。


    一是饮食方面尽量不吃煎炸、烧烤、油腻以及辛辣如胡椒、烈酒等刺激、干燥的食物。


    二是保持足够睡眠,不仅消除疲劳,也能让皮肤充分的舒展、放松、修护。


    三是保持心情轻松、愉悦。


    四是注意防晒,秋高气爽,紫外线更易到达地面,而人们又喜欢在秋季到户外活动,因此秋天更易被紫外线晒伤。


    五是要经常运动,呼吸新鲜空气,通过运动加速血液循环,使皮肤获取更多的养分、排出更多的废物。


    六是注意摄取足量的维生素和微量元素。维生素是皮肤美容健美的重要物质,维生素A有润滑皮肤的作用;维生素B有舒展细纹的作用;维生素C可防止皮肤血管老化,增强血管弹性,美白皮肤的作用;维生素E有抗衰老作用。微量元素中锌决定了皮肤的光滑和弹性程度,含锌丰富的食物有豆制品、胡萝卜、西红柿、苦瓜、鱼类、蛋类、奶类、瘦肉、猪肝等。




    文:龙华医院皮肤科宋瑜主任医师

    刊于《大众医学》杂志


上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号