当前位置: 首页 护理天地 健康园地

牙齿遇“冷热”就酸痛,该怎么办?

发布时间:2018-12-20

  •  D:\2018年相关工作(未归档)\2018年微信发布内容(2018年12月15日)\2018年微信发布内容(12月15日)\20181217   牙齿酸痛  胡壮\千图网_医院护士牙齿扁平风插画_图片编号28810900.jpg

     

    你出现过牙齿遇冷热就酸痛的现象吗

    尤其是遇到凉水、烫食的时候

    为什么会出现这样的症状

    此时该怎么办呢

    龙华医院口腔科胡壮副主任医师

    向大家介绍

     

    为何牙齿遇冷热会酸痛?

    牙齿遇冷热出现酸痛最大的可能性就是牙齿遭遇了楔状缺损。

    什么是楔状缺损?

    楔状缺损是指牙齿唇颊侧颈部硬组织发生缓慢消耗而导致的缺损,由于形状通常呈楔状而得名。简单讲,就是牙齿的保护层被破坏、牙齿表面出現缺损而引起的牙齿敏感及疼痛。

     

    产生楔状缺损的原因有哪些?

    1.不正确的刷牙方法。如:拉锯式横刷法,牙颈部釉牙骨质界的结构比较薄弱,很容易被磨损。

    2.龈沟内的酸性渗出物容易腐蚀牙颈部的牙体组织。

    3.牙颈部的颊侧部分是咬合应力集中区,长期的咀嚼压力可以使牙体组织疲劳,应力集中区出现破坏,造成缺损。

    浅度楔状缺损可以没有症状或仅牙齿过敏症状;深度的楔状缺损会引起牙髓炎、根尖周炎,严重的会引起牙折断甚至脱落。

     

    出现楔状缺损该如何治疗?

    楔状缺损的治疗要根据缺损的严重程度,具体如下:

    非常表浅、仅有轻度牙齿过敏症状的,可给予脱敏治疗;

    中度缺损应及时填充修复;

    重度缺损、通牙髓腔或虽未通但已经出现牙髓炎症状的,应给予开髓、根管治疗。

     

    牙齿磨耗也会出现冷热酸痛

    此外,还有一种原因会导致牙齿冷热酸痛,那就是牙齿磨耗。有些病人有夜磨牙症,或者嗜食坚硬之物,都会导致牙齿过度磨损,产生冷热刺激酸痛。对于夜磨牙人群,建议配戴塑料牙合垫睡觉;牙齿冷热过敏的,给予脱敏治疗;严重磨耗已经牙髓炎的,应该予以开髓、摘髓、根管治疗;同时建议患者避免咀嚼硬物。

    所以,纠正刷牙方法、避免横刷、选用刷毛较软的牙刷和颗粒较细的牙膏,定期做口腔检查,可以有效预防、及时治疗牙病。

     

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号