当前位置: 首页 新闻动态

我院“以名中医为基础的医护社区联动服务模式”荣获上海首批创新医疗服务品牌

发布时间:2018-12-27

  •        宣传处讯   近日,上海市卫生健康委员会揭晓了上海市首批30个“创新医疗服务品牌”。这些服务品牌努力构建就诊便利、沟通有效、诊疗安全、服务可及、信息共享、服务一体的新时代医疗服务体系。我院“以名中医为基础的医护社区联动服务模式”荣获上海首批“创新医疗服务品牌”。

    我院在2001年首创名中医工作室传承模式,经过十多年的不断努力建设,在全国起到了示范引领作用。多年来我院以名中医工作室为依托在“分级诊疗”“慢病管理”方面进行实践探索,以医护社区联动服务模式,搭建起与社区的互动联络平台,取得一定成效。2005年我院率先开展名中医工作室与社区卫生服务中心结对工作,让名中医资源下沉到社区,缓解社区患者看病难、看名中医难的问题;部分工作室成员定期在社区门诊为患者进行诊治,开展慢病管理与就诊分流工作;与徐汇区、浦东新区、闵行区、长宁区等合作开展社区师带徒中医人才培养项目;部分工作室所在科室的护理团队与社区的护理团队结对,长期对慢病患者进行随访和健康教育,同时帮助社区医院进行中医护理人才培养。

    我院发挥名中医工作室优势,用中医药架起社区服务的桥梁,将优质的中医药服务辐射到更多社区,提升社区中医药服务能力,共同促进中医药事业传承发展,助力“健康上海”“健康中国”建设。

    上海开展“创新医疗服务品牌”评选活动是为了全力打响“上海服务”品牌,贯彻国家卫健委《进一步改善医疗服务行动计划》(2018-2020)的要求,推进落实上海市第二轮《进一步改善医疗服务三年行动计划》,推进应用新理念、新技术,创新医疗服务模式,推进国际进口博览会窗口文明服务,不断适应人民群众对美好生活的向往,对医疗服务的需求,增强人民群众看病就医获得感,进一步提高社会满意度,为创建文明行业增光添彩。

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号