当前位置: 首页 新闻动态

龙华医院入选中医三甲医院科研产出与影响力TOP推荐(中医肿瘤病学)

发布时间:2019-01-04

  •         宣传处讯 近日,中国中医科学院中医药信息研究所发布中医三甲医院科研产出与影响力TOP推荐系列——中医肿瘤病学,上海中医药大学附属龙华医院入选推荐名单。

    C:\Users\dell\Desktop\龙华医院.jpg

    推荐名单以2013—2017年,全国中医三甲医院的科技论文、专利、标准、科技成果、自然基金项目等客观数据为依据,通过定量分析结果产生。旨在充分发挥情报研究与服务对于推动中医临床研究与实践的引导和信息支撑作用,以进一步促进中医药科技创新发展。以国内中医三甲医院(含中医综合医院、中西医结合医院、民族医院、中医专科医院)为主要分析对象,选取定量分析结果TOP5机构作为推荐名单。主要分析维度包括基金项目、学术平台、人才团队、学术产出、学术产出影响力、科技奖励等。

    龙华医院肿瘤学科是全国最早开展中医肿瘤治疗和研究的肿瘤学科之一,创建56年来,在“国医大师”刘嘉湘教授的带领下,在国内首倡扶正法治疗恶性肿瘤,总结了一套行之有效的中医药治疗肺癌、胃癌、肠癌、乳腺癌、肝癌、脑瘤等10余种常见恶性肿瘤及其并发症和防治肿瘤放、化疗毒性反应的中医诊治体系。以中医为主治疗肿瘤,取得了稳定或缩小瘤体、改善患者症状、提高生活质量及延长生存期的疗效,中医特色鲜明。

    龙华医院肿瘤学科目前拥有6个病区,1个肿瘤研究所(上海中医药研究院肿瘤研究所),实际拥有328张床位,2017年门诊量超过52万人次,年出院人次为1.2万余人次。近5年,以重点病种肺癌、胃癌和大肠癌为主要研究内容,中标国家及部市级项目100余项。共获得立项支持经费6000余万元,发表论文500余篇。出版《跟名医做临床--肿瘤科难病》《癌痛中医治疗策略》等专著17部。申请专利10余项,获得各类别奖励18项,其中上海市科技进步三等奖3项,上海中西医结合科学技术奖一等奖、中华中医药学会科学技术进步奖三等奖各1项。

    龙华医院肿瘤学科正以国家卫生部重点专科、国家中医药管理局中医肿瘤重点学科、上海市中医慢病(恶性肿瘤)防治中心建设,以及国家中医临床研究基地第二期建设为契机,以提高重点研究病种肺癌、胃癌、大肠癌患者的生活质量、延长生存期为研究切入点,充分发挥中医诊疗特色,朝着中医诊疗特色浓厚、疗效确切、领军国内、亚洲一流的中医肿瘤学科的目标前进。

     

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号