当前位置:

寒露 | “秋中之秋”“燥”且“寒” 医生教你如何养生

发布时间:2022-10-08

新民晚报

2022年10月8日

专家:龙华医院脾胃病二科副主任医师喻晓

原文链接



早露已寒,将为霜。今起进入寒露节气,名句“满城尽带黄金甲”描述的便是此节气的物候。在这个“变天节奏”最快的节气到来之际,龙华医院脾胃病二科副主任医师喻晓提醒广大市民,不仅要预防呼吸系统疾病,更要提前固护胃肠健康。

喻晓指出,寒露有两大特点,一谓燥,二谓寒。就“燥”而言,寒露之后,雨水渐少,天气干燥,人易出现皮肤干燥、口唇干裂、舌燥咽干、干咳少痰、大便秘结等症状,中医认为燥邪易伤人体津液,故此时宜食用一些性质平和且具有滋阴润燥、养胃生津作用的药物或食物。与此同时,作为二十四节气中最早出现“寒”字的节气,预示着天气将由凉爽走向寒冷,随着自然界进入“阳消阴长”的过渡阶段,人体脏腑摄入的营养物质也更容易被吸收和蓄藏,所以寒露的养生重点是“收”——要抓住这个“厉兵秣马”的好时机,用适宜的“收养”之道,给身体以滋补。

“民间一直非常重视秋冬进补,有‘秋冬进补,开春打虎’的说法,但寒露时节人的脾胃尚未完全适应气候的变化,因此不能急于进食肥甘厚味,当先调理一下脾胃,为脾胃更好地受纳补品做好准备。”喻晓表示。

喻医生还提醒,这个被称为“秋中之秋”的节气气温变化无常,胃肠道对寒冷刺激非常敏感,若不慎着凉,容易引起胃炎、胃溃疡等疾病复发,严重者甚至发生胃出血、胃穿孔等并发症。因此,有慢性胃炎、十二指肠溃疡的人,尤其需要注意胃部、腹部保暖,定期复查胃肠镜,饮食上可以选择水果之中的梨、柿子、香蕉等,蔬菜中的胡萝卜、冬瓜、银耳及豆类、菌类、海带、紫菜等。中老年人和久病者宜多食红枣、莲子、山药、鸭、鱼等食品。早餐应吃温食、啜温粥,例如玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等都是比较适宜的粥品。

有道是“白露身不露,寒露脚不露”,现代医学理论已证实了足部保暖对健康的重要性。足部仅有血管末梢,血流量少、循环差,脚的皮下脂肪也较薄,因此足部对寒冷比较敏感。并且,一旦足部受冷,还会影响到鼻、咽、气管等上呼吸道黏膜的正常生理功能,将会减弱这些部位抵抗病原微生物的能力,进而导致致病菌活性变强,人体容易患上相关疾病。

喻晓还指出,寒露恰逢十一国庆后,假日里过多的食物种类和数量,会加重胃肠道的负担,我们要注意清淡饮食,养阴润燥,饮食有节;调整作息时间,早睡早起;防寒保暖,适当运动。



上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号