当前位置:

大闸蟹是不是健康食品?

发布时间:2022-11-08

文汇报

2022年11月8日

专家:上海中医药大学附属龙华医院特需科主治医师 徐超伟

原文链接


     俗话说:秋风起、蟹脚痒。正值一年一度大闸蟹大量上市的时间,素有“九雌十雄”的说法,此时的蟹肉肥美,蟹膏蟹黄丰满,是吃大闸蟹的美好时机。
      
       相传蟹的历史要追溯到大禹治水的年代,由于受到黑压压的一片夹人虫的侵扰,严重妨碍开河工程,此时一位名叫巴解的勇士发挥了聪明才智,利用火烧的方法,成功战胜了夹人虫,大家为了感激他,把他当成英雄崇敬,用“解”字下面加个虫字,称夹人虫为蟹,意思是巴解征服夹人虫,而他成为了天下第一个“吃螃蟹的人”。著名的巴城就是为了纪念巴解而名,巴城出产的阳澄湖大闸蟹由此名扬四方,久享盛誉。
      
       走到今天,品蟹成为这个时节尤其是江南地区的一种“食尚”。问题是,随着人们对健康的关注,对大闸蟹有些“情绪复杂”,想吃又不敢贪嘴,尤其是一些健康指标有些波动的中青年,对它更是“想念又不想见”。大闸蟹是否是健康食品?如何品尝更符合现代养生观?在此细细道来。
      
       蟹的营养价值
      
       大闸蟹肉质肥满,含丰富的蛋白质及维生素A、维生素B2等,比普通肉类和蛋类含量要高,是良好的滋补品,含有较少的脂肪和碳水化合物。
      
       成熟期蟹膏是公蟹副性腺及其分泌物,营养丰富,含有大量人体必需的蛋白质、磷脂、脂肪以及维生素等,能够促进人体细胞的修复与合成,提高身体免疫力。
      
       而雌蟹的蟹黄中含有丰富的蛋白质、磷脂和其他营养物质,同时含有较高含量的油脂和胆固醇。由于其含有丰富的微量元素及胶原蛋白等,故颇受广大女性喜爱。此外,螃蟹壳还富含钙和蟹红素。
      
       蟹的中医属性
      
       中医上讲螃蟹肉咸性寒,具有清热化瘀、滋阴补虚之效,可以解热散血、活血化瘀、消肿止痛、强筋健骨等,因此对于湿热黄疸之人,如果适当食用大闸蟹,通过其清热散虚的作用,能够明显地缓解湿热征象。
      
       此外,大闸蟹能够消肿解毒,对于跌打损伤所导致的瘀肿疼痛,适当食用大闸蟹,有着很好的消肿解毒的功效。其中,蟹壳具有的清热解毒、破瘀消积功效比蟹肉更为显著。目前国际公认甲壳质是止血良药,也是一种上乘的增强人体免疫力的保健品。
      
       蟹的饮食配伍
      
       由于螃蟹性寒,食用时可以适当佐以生姜、紫苏叶等温中散寒之物。
      
       据《神农本草经》记载,生姜味辛,性温,入肺、脾、胃经。有解表散寒、温中止呕、化痰止咳的功效。常用来治风寒感冒、胃寒呕吐、痰饮咳喘、胀满泄泻等症。中医认为生姜能够解鱼蟹毒,因此我们吃螃蟹的时候总要蘸一些姜汁,不仅仅是为了调味,也有防止中毒的功效。据研究显示:生姜水浸剂对伤寒杆菌、霍乱弧菌、葡萄球菌、链球菌、肺炎球菌等均有显著抑制作用。
      
       紫苏始载于《名医别录》,味辛,性温,归肺、脾经,具有解表散寒、行气和中的功效,还能祛暑化浊,芳香辟秽,解鱼蟹毒。现代医学研究表明,紫苏醛具有广谱抑菌作用,特别是对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌等有较好的抑制作用。
      
       醋是最常见的调味品之一,又称为食醋,古称苦酒,味酸、苦,性温、归肝、胃经,其具有消除疲劳,增强消化,扩张血管等功效。醋有很强的杀菌作用,能够杀死葡萄球菌、大肠杆菌,并且提高肠胃的杀虫能力,醋中的氨基酸可以消耗体内过多的脂肪,起到减肥的作用。因此,在食用大闸蟹时搭配食醋,不仅可以杀菌,亦可以泄浊降脂,促进消化。
      
       蟹的饮食宜忌
      
       因螃蟹富含高蛋白且性寒,过敏体质人群、肿瘤、慢性肾病、慢性肝病患者及中医属脾胃虚寒者慎食;孕妇、老年人、伤风感冒患者也不宜食用。
      
       此外,忌吃死蟹,易含有较多寄生虫。蟹心、蟹胃、蟹肠、蟹腮等部位不可食用;忌与柿子、啤酒、浓茶等同服。螃蟹膏脂、膏黄中胆固醇含量偏高,对于动脉粥样硬化、冠心病、脂肪肝等患者应减少摄入,即使是健康人群也不建议过量食用。


上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号