当前位置:

大闸蟹是不是“发物”,肿瘤患者可以吃吗?

发布时间:2022-11-08

文汇报

2022年11月8日

作者:龙华医院中医乳腺科副主任医师 吴晶晶

原文链接 


今年的大闸蟹颇有姗姗来迟的意味,但是,最终还是来了。近来,我们在门诊经常会被乳腺癌术后的患者询问:“医生,我能吃大闸蟹吗?”

民间认为,大闸蟹是“发物”,肿瘤患者是不能吃发物的,所以乳腺癌患者不能吃大闸蟹。那么,乳腺癌患者到底是否可以吃大闸蟹呢?

首先,我们来了解一下发物。关于发物,善制美食的中国人确实很重视,几乎不管生了什么病都会有长辈或好心人嘱咐要少吃发物,甚至不乏关于发物的家喻户晓的名人故事,比如朱元璋夺得天下后意欲除去功高盖主的徐达,奈何师出无名,后来知道徐达背生痈疽忌食发物却偏偏送去发物烤鹅,徐达明知不可吃却也明白意图只得含恨食下而一命呜呼。那么,到底何为发物呢?

其实,中医典籍里没有明确发物的概念,一般将能够助邪生病的食物统归于发物,比如助力火邪、风邪、痰邪的食物。

既然如此,我们就明白,对于某一个体而言,确实有不合适的食物,但到底是哪一种,不同个体千差万别,大闸蟹可能不适于“某些人”而不是“某类人”。

大闸蟹学名中华绒螯蟹,是河蟹的一种,在我国北起辽河南至珠江这一漫长的海岸线上均有广泛的分布,其中长江水系产量最大、口感鲜美,一般来说,百姓约定俗成地将长江系的中华绒螯蟹称为“大闸蟹”,其中又以长江下游的太湖、高邮湖、阳澄湖出产的大闸蟹为上品。

大闸蟹味咸,性寒,归肝、胃经,有清热,散瘀,消肿解毒的作用,可用于湿热黄疸、产后瘀滞腹痛、筋骨损伤、痈肿疔毒、漆疮、烫伤等病证,脾胃虚寒者慎服。也就是说,脾胃虚寒的人不宜食用大闸蟹。乳腺癌患如果脾胃虚寒,建议尽量少吃大闸蟹。

那么,脾胃虚寒的人有哪些表现呢?主要表现为平时喜欢热食,腹部受凉或进食生冷、寒性食物后会疼痛、腹泻,而疼痛、腹泻得暖或进热食后可得到缓解。如果乳腺癌患者确有脾胃虚寒,而又馋大闸蟹的鲜美怎么办?那么就建议尽量少吃,吃的时候搭配生姜、紫苏等性温的食物以缓和其寒性。

如果没有脾胃虚寒的症状,乳腺癌患者可以肆无忌惮地吃大闸蟹吗?答案是不能!所谓过犹不及、万事有度,大闸蟹的灵魂在于膏、黄,这些吃多了对脂代谢等可能产生不利影响。

另外,如果乳腺癌患者进食大闸蟹后有过敏反应,应当禁食。

总结而言,乳腺癌患者对大闸蟹不必想吃又不敢吃,能吃与否就看你自己能否“承受”,但即便能受得住,也不可肆无忌惮地胡吃海塞。


上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号