当前位置:

养生 早卧兼晚起 泡脚有宜忌 晴天散步走 舒心又畅意

发布时间:2022-11-22

转自新民晚报

2022年11月22日

专家:龙华医院老年医学科 顾耘、张涵瑜

原文链接



所谓小雪,指的是“气寒而将雪”。上海中医药大学附属龙华医院老年医学科主任顾耘用一首诗来提醒市民养生注意事项:小雪可温补,色黑最相宜。早卧兼晚起,泡脚有宜忌。晴天散步走,舒心又畅意。愿祝身康健,平安过冬季。

饮食方面,冬季在五行属水,在人体属肾。市民可以吃一些黑色的食物,如黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳等,用以滋补肾气。从现代营养学的角度而言,黑色食物多富含抗氧化剂如花青素、维生素E等,可以清除细胞内氧自由基,从而帮助机体抗衰老。

起卧方面,应当保证充足的睡眠。每晚睡前可用热水泡脚,泡后做一做足底按摩,促进全身气血流畅,同时有助于睡眠。不过,足部皮肤有破溃、下肢浮肿、心功能较差、糖尿病日久或血糖控制不佳的人群不适宜泡脚。“对老年人而言,泡脚应当遵循以下两点:一是水温不宜过高,40℃—45℃即可,因为老年人肢末感觉减退,过高的水温极易烫伤皮肤;二是泡脚时间不宜太长,一般在15—20分钟即可,因为泡脚时间过长,会加重心脏负荷,同时冬季相对干燥,长时间泡脚会导致皮肤干裂。”顾耘提醒道。

运动方面,上海中医药大学附属龙华医院老年医学科主治医师张涵瑜指出,小雪节气后,以温和的有氧运动为宜,选择日照充足的晴天散步,可以调畅情志、舒展气机。如要进行较为剧烈的活动,最好在温度相对恒定、较为温暖的环境下进行,同时做好热身准备活动。

张医生指出,小雪节气的养生要注意避开几个误区:

第一个误区是“防寒保暖,门窗紧闭”。小雪节气后气温下降,许多南方家庭会开空调取暖,如空调长期未清洁,在温暖环境中更易滋生病菌。因此,应当每日早晚开窗通风半小时,保持室内空气流通;空调取暖应定时清洁。

第二个误区是“天寒进补,大快朵颐”。进补有“三忌”:一忌“越贵越好”,适合的才是最好的;二忌“越荤越好”,温热的食材不适合阴虚火旺的人群,进补应辨清体质;三忌“越多越好”,长时间大量进补会对肠胃造成较大负担,尤其是本身脾胃虚弱的人,过量进补只会加重原有症状,毫无裨益。


上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号