当前位置:

我院中医外科举办“顾氏外科”160周年学术庆典系列活动之“国家区域中医外科诊疗中心专科联盟”暨“传承创新、融合发展”中医外科论坛

发布时间:2022-11-24

6380522537923651272069942.jpg?id=4826


为更好地促进中医外科领域的学术交流,进一步传递中医外科的新进展、新理念,上海中医药大学附属龙华医院中医外科近日举办“国家区域中医外科诊疗中心专科联盟”、长三角中医外科专科联盟及创面修复联盟及上海市中医外科专科联盟 ,“传承创新、融合发展”中医外科论坛探讨会。会议以线上的形式召开。本次会议为“顾氏外科160周年学术庆典系列活动”之一,传承先辈风范、展示吾辈风貌、冀望后辈风采。

 

6380522538837852291959941.jpg?id=4827


开幕式由大会执行主席、我院中医外科阙华发主任主持,副院长李屹参加了开幕式并致辞。李屹副院长致辞中表示,“顾氏外科”是我国著名的中医外科世家,作为海派中医的杰出代表,至今已历一百六十年岁月,经过七代人的不懈努力,已形成了疮疡、乳腺、皮肤、肛肠、急腹症等极具中医特色和优势的中医外科学术体系,成为当下国内唯一具有完整的传统中医外科学术体系和建制的临床学科。

 

会议特邀江苏省中医院副院长马朝群教授,福建中医药大学附属人民医院副院长施婉玲教授,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院张磊教授,上海中医药大学附属龙华医院徐杰男教授,浙江中医药大学附属医院王永高教授,安徽中医药大学第一附属医院于庆生教授,江西中医药大学附属医院严张仁教授,山东中医药大学附属医院刘政教授,安徽祁门蛇伤研究所所长汪胜松主任等15位国内知名中西医专家出席,围绕学术流派及名老中医学术思想传承与创新,中医外科优势病种临床诊治的实践与思考,治疗中医外科优势病种的特色疗法、特色用药及临证经验,中医外科学科发展的思考等临床热点问题,进行多角度、全方位的学术交流和研讨,进一步拓展科研思维,促进学术交流,共同分享了中医外科的新知识、新理论、新技术。

 

本次会议以“传承创新、融合发展”为主题,立足海上,融入华东片区、长三角,昭显出顾氏外科秉承总书记对中医药发展“传承精华、守正创新”殷切期望的努力实践。聚焦中医外科学术交流与流派传承互动,既传承流派,又摒弃门户之见,在互相流动、合作、交融中发展,展示“顾氏外科”及全国著名中医外科流派学术思想,探索长三角区域及华东区域中医学术流派交融发展新模式,进一步增加中医外科领域同仁学习和交流机会,积极打造学术交流平台,并逐步成为长三角地区、华东区域乃至全国的中医外科领域展示学术水平和科创能力的平台。



上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号