当前位置:

【喜讯】 龙华医院“爱﹒尽在不言中”关爱听障人士健康志愿服务项目 荣膺“2022长三角年度公益项目”

发布时间:2022-11-28

为了进一步弘扬现代公益精神,繁荣长三角公益事业,2022长三角年度公益系列推选活动于202210月启动,由共青团上海市委员会、上海市报业协会、江苏省报业协会、浙江省报业协会、安徽省报业协会指导,青年报、扬子晚报、天目新闻客户端、合肥晚报联合主办,旨在挖掘长三角公益范本,讲好长三角公益故事,弘扬长三角公益精神。

 

经社会申报、组委会初评、专家终评、名单公示等环节,经长三角公益盛典组委会审定,龙华医院“爱﹒尽在不言中”关爱听障人士健康志愿服务项目荣获“2022长三角年度公益项目”。


6380548121180922798927498.jpg?id=4837


6380548121901675137854344.jpg?id=4838

 

“爱﹒尽在不言中”关爱听障人士健康志愿服务项目简介

 

201510月起,上海中医药大学附属龙华医院联合上海市聋人协会开展“爱﹒尽在不言中”关爱听障人士健康志愿服务项目,打造了“防—治—养”全方位的健康服务模式。

 

建立项目长效运行机制,打造专业助聋志愿团队,打造手语健康科普品牌,举办手语系列健康科普讲座,走进远郊开展手语义诊,不断完善助聋门诊流程,开设沪上首家“中医助聋门诊”,持续创新志愿服务模式,疫情期间开设线上手语科普讲座,对手术病人提供术前术后手语翻译和心理支持,组织听障人士子女参与亲子活动等。

 

医院定期开展“爱·尽在不言中”手语系列健康科普讲座,累计举办18期,受益3070余人次;先后走进崇明、金山、青浦、浦东等地开展手语讲课和义诊活动。2019年在充分调研和精准设计的基础上开设沪上首家“中医助聋门诊”,解决听障人士看中医难题。累计就诊的听障人士近700人。新冠疫情期间,开设线上手语科普讲座5场,累计观看超万余人次。不断完善助聋门诊流程,20228月开通 “中医助聋门诊”线上预约挂号;立足项目持续健康发展,制度常态化工作制度,定期招募社会志愿者,参与助聋志愿服务活动,定期为医生和志愿者开设专业手语培训班。项目先后获得新华社、学习强国APP、《新民晚报》、文汇APP、中新网上海分社、《中国中医药报》、《新闻坊》、《新民网》、上海残联等官方媒体宣传报道。

 

服务至今“爱﹒尽在不言中”关爱听障人士健康志愿服务项目已斩获多项市级荣誉称号:

  

§  2022年,获第三届上海市卫生健康行业青年志愿服务项目大赛金奖;

§  2022年,获“奉献杯”第三届上海青年志愿服务项目大赛铜奖;

§  2021年,获2018—2020年全国中医药系统改善医疗服务先进典型;

§  2021年,获2021“公益之申”评选“年度十佳公益故事”;

§  2020年,获第四届上海市创新医疗服务品牌;

§  2019年,获2019年度上海市卫生系统最佳志愿者服务项目;

§  2018年、2019年连续两年获上海志愿者基金会公益项目资金资助。

§  2018年,获上海中医药大学优秀社会工作及优秀志愿者服务项目;

§  2016年,获上海中医药大学青年志愿服务优秀项目。

 



上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号