当前位置:

我院放射科成功举办“对比剂应用规范与安全”名家巡讲活动

发布时间:2022-12-06

20221130日,由我院放射科主办的“影像创新与培训”TORCH计划——“对比剂应用规范与安全”名家巡讲上海站采取线上线下结合方式在上海成功举办。


6380602214210878543649455.jpg?id=4843

 

“影像创新与培训”TORCHTraining of Radiology Creation and Health)计划由我院放射科主任王嵩教授倡导举行,旨在聚焦“健康中国”战略,积极践行医学“一带一路”创新驱动工程等实施项目,通过线上、线下青年医生互动及专家点评讲解的形式,促进中西医结合医学影像人才培养、诊断质量的提升,增加学术交流,加强影像学科建设和管理,将影像学的最新科研与临床应用进展、影像学质量控制经验及影像学科建设等先进的信息理念传递到更多医院,促进影像学科发展,造福更多患者。

 

本次会议邀请上海市影像学界的大咖进行授课和主持,有来自上海中医药大学附属龙华医院王嵩教授,上海交通大学医学院附属同仁医院杨军教授,上海中医药大学附属曙光医院詹松华教授,同济大学附属第十人民医院汤光宇教授,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院常时新教授,复旦大学附属华山医院静安分院梁宗辉教授,上海交通大学医学院附属瑞金医院潘自来教授,上海交通大学医学院附属同仁医院姚伟武教授。


6380602215636782525988288.jpg?id=4844

 

我院放射科主任、中国中西医结合学会医学影像专委会主任委员、上海中西医结合学会影像专委会第五届主任委员、上海医学会放射科专科分会副主任委员、上海市医师协会放射医师分会秘书长王嵩教授致开幕式致辞。王嵩教授感谢了百忙之中到场的各位专家教授,希望TORCH活动通过线上线下结合的方式可以给到更多的影像科医生在临床工作中带来帮助,在放射科的工作中对于对比剂的使用更加规范安全。

 

上海市中西医结合学会医学影像专委会主任委员杨军教授感谢王嵩教授带领全国“影像创新与培训”TORCH计划“对比剂应用规范与安全”名家巡讲在上海举办,希望通过此次名家巡讲能够让放射科在对比剂使用上更加合理、安全,希望此类活动可以延续下去,并预祝本次大会成功举办。

 

各位专家从不同的部位以及不同的角度分析探讨了对比剂的使用规范、安全和注意事项。王嵩教授分享了放射科对比剂应用管理规范,主要介绍了增强检查前的预防和注意事项、增强检查中的方案优化、增强检查后的管理和监察。汤光宇教授分享了钆对比剂的临床安全性思考,主要介绍了钆对比剂分类和理化特性,不良反应发生率、特殊人群如何应用钆对比剂、以及脑内钆沉积问题。常时新教授分享了VBPDRG时代影像科发展的新思考,主要介绍了对比剂集中带量采购概况及影响、DRG/DIP国家计划与进展、新时期影像科发展的机会与挑战。梁宗辉教授分享了高浓度对比剂肝脏CT增强的优势,高浓度碘对比剂肝脏CT增强提高小病灶检出率;降低注射速率,提升患者舒适性降低对比剂外渗血管破裂风险;降低对比剂用量,降低对比剂肾病发生率;降低辐射剂量,保障患者安全。詹松华教授分享了对比剂应用的流程和外部环境与副反应关系探讨,分别从流程设计、注射前患者准备、对比剂物理状态、应对不利情况的准备工作、器械因素、人为因素方面做了介绍。

 

本次大会邀请专家进行线下讲座,同时进行线上直播,最高收看人数超过25000人,再次彰显了“影像创新与培训”TORCH计划的巨大影响力。最后,王嵩教授进行了会议总结,感谢了各位专家莅临本次会议,感谢博莱科公司对于本次会议的大力支持,期待下次会议与各位影像界同仁见面。

 

作为中国中西医结合学会医学影像学专委会主任委员,我院放射科在王嵩主任的带领下,医教研各方面都取得了卓越的成绩,在国内产生更大的影响,在学术上具有更高的水平和地位,成为我国中西医结合医学影像事业的榜样。


上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号